注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

【转载】在微观的视角下看钧瓷  

2014-10-14 09:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中原陶瓷学《在微观的视角下看钧瓷》

在微观的视角下看钧瓷

朱新亚  河南大学艺术学院     

  微距摄影是运用特殊的拍摄手法和专门的镜头去拍摄、记录微小物体。钧瓷微距摄影更大的特点和魅力,在于它能够捕捉一些肉眼很难观察的景象,能把钧瓷的纹理、色彩和图案放大,提高眼睛的洞察力,使欣赏者感受超常规视角下更真实、更有细节感的美。如果不是微距摄影,我们不会欣赏到钧瓷奇特的开片和绚丽的色彩,以及内部的纹络、气泡排列等等。微观钧瓷摄影探寻钧瓷的微观世界,以科普记录的形式展现给观众,并把表达摄影创作者的艺术观念有机结合起来,开拓了摄影创作新的表现对象,以及微观摄影的表现方法。

微观钧瓷摄影展现钧瓷釉色的自然多变和纹理的巧夺天工,是科学和艺术的完美结合,具有奇特的艺术性与极高的科学价值。从艺术价值看,利用钧瓷自然丰富的釉质变化,用微距摄影把钧瓷釉变的色彩、流纹、气泡、斑点、开片等细节呈现出来,突显钧瓷釉变固有的艺术魅力,在展示传统艺术美感的基础上满足现代人的审美需求,开拓欣赏者的审美视野,提升观赏者的艺术品位。因此,利用微观钧瓷成像原理设计相关创意作品,创造微观钧瓷的价值和效益,能够拓展钧瓷产业发展的新局面。
  钧瓷以其瑰丽的釉色和神奇的窑变震撼世界。随着社会多元化发展,人们审美能力和艺术修养的提高,人们的审美趣味呈现求新、求异的发展趋势,对钧瓷审美的要求也越来越趋于多元性。对神垕镇钧瓷而言,从微观的视角展现钧瓷釉面的色彩、斑点、纹理、开片、图案及意境等窑变效果,易于人们更加真切地把握钧瓷的色彩、寓意和审美,为现代钧瓷文化创意产业发展注入了新的元素,有利于传承钧瓷文化,推动钧瓷文化创意产业的发展。从社会价值看,用微观的角度去表现钧瓷产品,独特新颖,可利于开创钧瓷鉴赏的新局面,提供研究钧瓷艺术和钧瓷文化的新思路,推动地域品牌文化的塑造与推广。因此,微观钧瓷艺术的研究能够为传承和保护神垕镇钧瓷产业,继承和弘扬地域特色文化,以及中原文化创新发展研究提供参照。
  随着社会多元化的发展,艺术家的诉求方式呈现出求新、复杂的趋势,各种文化,观众的审美需求也发生变化,人们除了宏观地看世界外,也开始注重周围事物的微妙变化,思考如何微观地观察世界的万事万物,从而开拓思维空间。要拍出精彩的钧瓷微观摄影作品,必须积极地寻找生活中的美,用大脑去想,用眼睛去看,以微观摄影的角度去看钧瓷,将所想、所看以影像的方式呈现出来,就能够发现一个全新的、千奇百态、妙不可言的微观世界。

在微观的视角下看钧瓷 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学在微观的视角下看钧瓷 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学在微观的视角下看钧瓷 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学在微观的视角下看钧瓷 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学在微观的视角下看钧瓷 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学在微观的视角下看钧瓷 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学在微观的视角下看钧瓷 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学在微观的视角下看钧瓷 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学在微观的视角下看钧瓷 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学


【注】

通过直观地欣赏钧瓷,不仅能看到自然窑变的奇绝,优美的造型,五彩缤纷的釉色,美丽的纹路和景观,而且还能看到钧瓷高贵的气质,文雅的品味和高尚情怀。

让人们从微观的视角下看钧瓷,可以从另一个角度欣赏钧瓷的窑变之美,把大家带进一个微观的钧瓷世界,给人以震撼的视角享受,赋予钧瓷独特的视觉效果和艺术美感。

钧瓷艺术品不仅造型美、釉色美、纹路美,在四十倍的放大镜下观察更美,钧瓷的釉下结晶微观景象和意境会令观者震撼,有的似春色满园,有的似彩云追月,有的似岩浆喷涌,有的似凤凰起舞……镜移景换,妙不胜收,妙不可言。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017