注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

【转载】第346篇《艺术品投资:不是投资的投资》  

2014-09-25 11:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “中国的艺术品市场在经历繁荣、谷底消沉后,已渐现回暖。随着人们收入的增长,艺术品行业得到进一步发展,各类投资信息不断涌现,消费群体扩大。而高速发展之下的艺术品市场,信息剧增,鱼龙混杂,真假难辨。”民生银行私人银行总裁助理沈庆寿说。

      “相对股票、期货等传统投资领域来说,文物艺术品投资最大的特点是艺术品市场不存在商品的标准化。”中国嘉德拍卖公司陶瓷部总经理刘越表示。

第346篇《艺术品投资:不是投资的投资》 - 天津钧友之六 - 天津钧友之六的博客

七八十年代《唐马》  磁州窑    底款:中国磁州窑制

 一位艺术品领域的人士给记者举例说,比如张大千的画作,有一两亿元一幅的,也有几千万元一幅的,还有几百万元、几十万元一幅的。为什么会这样?因为不同画作的质量不一样。也就是说,这个市场中,即便是同一种商品,不同个体的质地也是完全不一样的。

因为艺术品是非标准化的,那么其价值判断就是核心也是难点,随之而来的就是以价值判断为基础的价格风险。

“艺术品价格要参考两方面来判断,一是艺术家现行的市场行情,二是未来市场的增值潜力。如果这两个方向均把握失利,以不当价位买入作品,那么未来的升值空间,势必会受到影响。如果是赝品,投入与价值严重不符,可能满盘皆输。”中国嘉德拍卖公司油画雕塑当代艺术及影像部总经理李艳锋说,艺术品也存在保存的风险。作品若出现损坏,其价格也会大受影响。

“对于瓷器而言,若是瓷器被打碎了,基于其上的投资行为也就基本宣告失败了。”刘越说。

或许它并不适合您。

“相对于金融产品来说,艺术品的变现所需要的时间确实比较长,比如大型拍卖会,往往是春秋两季,间隔时间较长。”刘越说,如果要卖出自己的艺术品,可以通过画廊、古玩店、典当行、各类古玩市场等渠道。这些渠道变现的难度,取决于艺术品的品质和买家的价格预期。在变现的时候,需要找值得信赖的正规商家,以确保艺术品的安全,不被损毁、不被掉包、变现后款项能即时到账。其次,也要正确合理评估艺术品的价值。

从成本角度来说,以瓷器为例,“如果是在拍卖会上竞买瓷器,国内只需在落槌价的基础上,加上佣金,即是买入这件瓷器的全部成本。而如果在国外竞买,不仅佣金高于国内,且税率复杂,另外还需承担办理物品进出口的诸多手续,以及长途运输的风险。”刘越表示,一件中档价位20万左右的瓷器,如果在国内的拍卖会上竞拍,落槌价连同佣金在30万元左右,而同样价位的拍品若在海外的拍卖会上竞买,按照上述提到的费用加在一起,则成本需要40万元左右。

 而瓷器的保存成本,主要取决于投资人的意愿。“若建设自己的私人博物馆、艺术馆来保存瓷器,其土地成本、建设成本和运营成本,视不同地区、不同规模而定,没有统一的标准;如果在家中、日常环境中存放,主要是要承担文物艺术品破损的机会成本。”刘越说。

    “艺术品市场的门槛相对较高。对于股票市场来说,退休的老阿姨、卖茶叶蛋的老奶奶,都可以参与,但艺术品市场就不是他们能参与的,这不完全是资金实力的问题。”刘越说,有些人具有丰富的收藏经验,所以他们会选择通过文物艺术品作为投资理财的品种。而对于整个中国的高净值群体来讲,具备这种经验的人还是少数。“投资艺术品除了一定的资金量,还需要自身具备一定的收藏专业知识和专业技术,持久的恒心和毅力,以及有理性的心态,并合理运用资金,注意保持现金流。”

 这里道道很多,水也很深。“如果不具备甄别能力、储藏能力等,建议普通投资者不要去碰这些‘新奇’的品种。”王增武说。

所以说,这些“新奇”的投资还是少数人的游戏,对于普通投资者而言,还是得量力而行。 (《经济日报》)

 

(来源:“三星堆玉器图文的博客”)

(日志插图磁州窑《唐马》系天津钧友之六藏品)

【注】

磁州窑:产地,河北省邯郸市。磁州窑以黑釉剔花瓷和铁锈花瓷著名,是在有黑釉的瓷胎上将纹饰以外的黑釉剔去,留出原始白地,烧成后黑白对比分明,具有极强的视觉冲击力和艺术装饰效果。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017