注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴(青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

钧瓷爱好者、收藏者。

网易考拉推荐
GACHA精选

将柴烧钧瓷与汝瓷艺术开拓出光耀的未来前景  

2014-08-24 09:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 一、现代柴烧钧瓷与汝瓷的工艺特点

  现代柴烧钧瓷与汝瓷指的并不只是用“木材烧成的钧瓷与汝瓷制品”。它与过去旧的柴烧钧瓷与汝瓷制品有着完全不同的工艺方法和创作理念;尤其是在陶瓷创作的艺术审美方面,它和此前的钧瓷与汝瓷艺术作品更是迥然不同。这是一种基于现代钧瓷与汝瓷材质特性为基本要素的制瓷方式和创作观念;一种由现代柴烧钧瓷与汝瓷元素构成(如造型、肌理、内涵、创意),富有淳朴、静穆、深遂、隽永气韵,所产生的感观效果更为质朴、自然的钧瓷与汝瓷烧造方式。

  现代柴烧钧瓷与汝瓷作品与一般柴烧钧瓷与汝瓷作品的差别,在于灰烬和火焰直接窜入窑内,产生落灰经高温融熔成自然的灰釉。无论是倒焰窑或是平焰窑,在柴烧窑炉中烧造而成的钧瓷作品,都有直接接受火焰面与背火面的阴阳变化和火焰烧烤留下的痕迹。这种作品散发出一种质朴、浑厚、古拙的美感。这种钧瓷与汝瓷制品与一般华丽光亮的钧瓷与汝瓷制品不同的是:其色泽温暖,层次丰富,质地粗犷,具有不可重复且难预期烧成窑艺效果。在当今的现代钧瓷与汝瓷艺术风潮中,利用这种烧法烧制的钧瓷与汝瓷作品,能够让人们从这种原始和粗犷的风味中,得到更真实恒久的心灵寄托。这也是现代柴烧钧瓷与汝瓷让人为它着迷、尽心追求的原因。

二、现代柴烧钧瓷与汝瓷创作过程中所用窑炉的角色定位

  现代柴烧钧瓷与汝瓷创作过程中所用的窑炉通常被简称为柴窑。一般来说,现代柴烧钧瓷与汝瓷创作过程中所用柴窑的架构可以分为燃烧室、窑室、烟道、烟囱四个部分。通常所用的窑炉,大多是根据柴烧钧瓷与汝瓷作者自己的设计而建造的。柴烧钧瓷与汝瓷艺术创作这类柴窑烧窑的原理是:木材在火膛中燃烧,所产生的热度、灰烬、火焰经过窑室时,同摆在窑室中的陶坯发生理化反应,并产生相应的外观装饰效果。而后,燃烧过的烟气由烟囱排出。柴窑的构建不只是单纯柴烧钧瓷工艺所用窑炉的技术问题。对于柴窑工艺特性的掌握,除了掌握控制烧成的温度曲线外,对适量的落灰效果、火焰印痕等烧成效果的顺应和驾驭,也是现代柴烧钧瓷与汝瓷创作过程中无法回避的话题。柴窑的型式决定了柴烧钧瓷与汝瓷创作过程中窑内火焰的流动路径,也决定了钧瓷与汝瓷制品上发生落灰、火焰等工艺印痕和艺术观感的方向性。更确切地说,现代柴烧钧瓷与汝瓷创作过程中所用的柴窑窑炉将确立现代柴烧钧瓷与汝瓷作品作者不可变更的窑火风格。因此,现代柴烧钧瓷与汝瓷创作过程中所用窑炉的设计重点必定是有利于燃烧(包括升温及保温)和火焰的排出路径,无论是侧焰、倒焰或直焰,都应该有利于火焰与灰烬在钧瓷与汝瓷坯体上的著述。避免窑室不当设计导致的:效果不彰、蓄热不良,灰和火部留不住温度烧不上去等缺憾。

三、现代柴烧钧瓷与汝瓷创作所用窑炉的装烧技巧对钧瓷与汝瓷作品创作的影响

  过去烧造钧瓷与汝瓷所用窑炉装窑时,钧瓷的工艺特性要求坯体与坯体之间一定要留出相应的距离,以便于让热度循环平均,并保证坯体不至于相互粘着在一起。但是,现代柴烧钧瓷与汝瓷的作法有时刚好与其相反。因为,现代柴烧钧瓷与汝瓷制品装窑之时,装窑者必须能够冷静地推演火焰在窑室内的流动状况,认真考虑流动的火焰与作品对应作用的位置和该位置作品烙痕印记的轻重。掌握钧瓷与汝瓷柴烧窑炉的工艺特性,清楚地知道自己作品所需要达到的效果,并要为每一件即将装入窑室的坯体找出适当的位置,更要照顾到整窑气流的紧松问题,仔细地为整个钧瓷与汝瓷柴烧窑炉的烧造设计出最好效果。所以,现代柴烧钧瓷与汝瓷装窑时常要花费很长时间。现代钧瓷与汝瓷柴烧工艺决定了装窑过程是现代柴烧钧瓷与汝瓷创作极为重要的组成部分!

  一座三立方米的柴烧窑炉,常常需要一个星期的工作时间用来装窑。其中:火焰和作品的互动性,及两侧补充火孔的位置、数量、所占空间的大小;挡火墙的高低、孔隙、距离;测火孔与坯体之间的距离;后挡火墙的位置、孔隙大小,棚板和作品的粘连,这些都是应该一并考量的问题。除开装窑时遇到的上述问题之外,一些对柴烧钧瓷与汝瓷艺术表现形式具有相关作用的适用窑技,在装窑之时同样要予以考虑。所谓的窑技,一般是指柴烧的钧瓷与汝瓷作品在火痕、落灰与自然釉彩之外,在坯体上具有另外处理效果的适用性技法。最常见的主要技法包括以下内容:一是让坯体按照火焰与灰烬的流动走向,有针对性、方向性地侧摆于棚板;二是用压垫、泥片或泥球制造坯体印记效果;三是用垫烧的贝壳制造坯体印记效果;四是用镂空的坯体套在所烧坯体的外面,或挡在坯体的前后;五是利用坯体叠靠、堆叠形成空间限制火焰的流动效果;六是在柴烧窑炉达到最高温度之际,投入一定数额的食盐,高温下挥发的盐分会在钧瓷与汝瓷坯体上制造出相应的盐釉效果。

四、现代柴烧钧瓷与汝瓷创作涉及到的燃料与烧窑技巧对钧瓷与汝瓷作品创作的影响

  一是现代柴烧钧瓷与汝瓷创作所用燃料对钧瓷与汝瓷作品创作的影响。现代柴烧钧瓷与汝瓷创作的根本目的是用木柴作为燃料,完成柴烧钧瓷与汝瓷作品的创作,燃料是现代柴烧钧瓷与汝瓷创作过程中相当重要的一个环节,对现代柴烧钧瓷与汝瓷作品创作存在相当大的影响。

现代柴烧钧瓷与汝瓷烧成的各个阶段,都需要有不同品质需求的木柴,柴烧钧瓷与汝瓷烧制过程中的每一步选柴,都有其特别的作用。例如:在恒温阶段,粗大(较重)的木材可用来当作持续供热的基础;在升温阶段,适当配入一些细小干燥的木材,就可以提高木柴的燃烧速率高、加快升温速度;而湿一些的木柴,在高温时投柴,就比较容易扬起灰烬,可用作某些特殊釉面效果的处理手段。

  许多关心柴烧工作的人,相对都比较关心现代柴烧钧瓷与汝瓷创作所用木材的品质和种类。现代柴烧钧瓷与汝瓷创作所用木柴品质的选取,也是因人而异的。笔者从事现代柴烧钧瓷与汝瓷创作所用到的燃料,都是回收自矿山、有一定直径的硬质废旧木材。因为牵扯到木材的来源,包括品质的稳定、供应的配合度、运输、搬运、分解等问题,柴烧钧瓷创作所用的木柴,通常需要在烧窑之前的三个月内准备就绪。国外也曾有人为追求稻草、相思木和松木落灰造就特定的色泽,而选取稻草、松木或相思木作为燃料的。在笔者看来:柴烧工作的目的是用木柴作为钧瓷与汝瓷创作的燃料,完成特殊的、具有柴烧韵味的钧瓷与汝瓷艺术作品。如果不需要刻意地去追求某种柴烬在釉面上形成的特定效果,和柴烧钧瓷与汝瓷所需木材的品质相比较,只要木柴的比重、粗细长短、干燥程度合适,木柴的树种倒无需过于苛求。作为一个有社会责任心的艺术家,全世界的柴烧陶艺工作者对于环保问题有一项共识,那就是:决不为烧窑而砍树。这也是笔者选用这些废旧木柴最重要的原因。

  二是柴烧钧窑与汝瓷烧窑的技巧对完成现代柴烧钧瓷与汝瓷作品的创作影响。现代柴烧钧瓷与汝瓷创作所涉及到的烧窑技巧是现代柴烧钧瓷与汝瓷创作成败的另一个关键点。烧窑的过程对于柴烧者而言,它是人间大美的创造过程,是一种享受崇高、神圣的行为和生活艺术,是一种既神秘又神圣的仪式。烧窑就如同我们原始先民们环绕着熊熊大火的歌舞一般,在这长长的烧火行程中,烧窑人总是为此而莫名地欣喜亢奋。这是柴烧钧瓷与汝瓷艺术创作中最富魅力、最为感人的内容,也是支撑从事钧瓷与汝瓷柴烧工作者努力的精神动力。

一个有经验的钧瓷与汝瓷柴烧工作者会在完成装窑工作的同时,设计出他所需要的作品烧造过程。例如:柴烧钧瓷与汝瓷操作的总体过程、高温点及保温点的时间、位置和长短、气氛的清浊(还原或氧化烧)、投柴与测试火温的时机等内容。他要了解如何控制窑室内热压的高低、火力的强弱、气氛的清浊、火候的深浅、火焰流动路径的安排;了解到窑火是如何在坯体与坯体之间冲刷、串流,所烧制作品在火焰印烙效果的布局变化、层次、质感、留白、色泽等,使作品成为窑内状况的忠实记录者。更重要的是通过由这些因素所构成自然美与真诚的素质,来诠释作者对泥土和火焰的认知和理解。

  据笔者从事钧瓷与汝瓷柴烧窑炉操作的实际经验所知:进行现代柴烧钧瓷与汝瓷烧造,需要掌控以下列几项重点:一是及时了解与掌握空气供应量与木柴供应量所搭配出的燃烧状况;二是按不同烧成阶段的要求控制进入空气的多寡;三是尽可能按预定方案控制升降温的速度;四是根据不同时段的烧成要求选取木柴的品质和粗细搭配;五是用投柴的诀窍控制燃烧室内积炭的厚度,并排除多余的灰烬。

  现代柴烧钧瓷与汝瓷创作的烧火过程设计,如同装窑设计一般,都是为达到现代柴烧钧瓷与汝瓷创作所需的烧成效果,充分展现作者的艺术理念。有了清楚的烧火计划后,烧窑的重点即是在于掌控这个计划。烧窑计划的两大部分是过程的执行与即时状况的观测和对策。由于烧窑过程中所遇到的状况有时比较复杂,气候、风压、木柴质量等各类意想不到的人为因素,加上窑炉本身的因素,都可能会改变既定过程,为柴烧钧瓷与汝瓷创作的烧成结果增添变数。因此掌握烧窑目的,并能够在状况变化时适当地处理显得非常重要。在烧窑过程中,要尽可能冷静、专注地了解窑室内的所有状况,不因烧成温度一时的升降而过度兴奋或紧张,避免因为温度上下震荡变化过程,盲目投柴,造成事倍功半结果。由于柴烧钧瓷本来就具有很高的机动性,出窑前任何人都没把握,只要掌握住大的原则,其他的呈现就视为随机性的效果,柴烧工艺的特质决定了在柴烧的预期效果外,偶然也会出现某些意外的精彩效果。

五、现代柴烧钧瓷与汝瓷艺术作品的创作与欣赏

  在人类的内心深处总有一股回归自然的渴望。柴、火、燃烧及泥土,这些东西正是大自然与我们最亲近、最普遍的东西。柴烧钧瓷与汝瓷艺术作品上的火痕、落灰和创作过程所代表的显然正是人们返回大自然情怀的表现形式。现代柴烧钧瓷与汝瓷艺术作品所呈现的肌理、色泽就是大自然印象,也正是艺术家所追求的大自然与人的对话形式中最能呼唤心灵回归的方式。泥土作为现代柴烧钧瓷与汝瓷成型材料,其内涵不仅仅是要选取调配出适合的质地和色泽的某一种土,更积极的应该是把泥土自身内在的生命力释放出来,让泥土以它丰富的面貌来迎合火的呼唤。在不同的现代柴烧钧瓷与汝瓷创作者心目中,个人创作的烧成目标不同,创作观念与工艺作法也大异其趣。

  笔者常把作品放置在匣钵内做成轻微落灰和无灰的效果,并追求高温下钧瓷的胎釉变化。同时也喜欢给坯体上釉,让落灰与釉色形成自然共熔的艺术效果。有时会偏好釉面与落灰半熔之时,形成的效果。现代柴烧钧瓷与汝瓷艺术语言的属性——粗犷而温暖、柔美而多变,具有浓重的亲和性与感染力。正是基于以上的特点,现代柴烧钧瓷与汝瓷艺术本身才具有极为强烈的视觉感受和心理张力。我们可以从附图上那些制品极其明显的外观特点,看到笔者创作的现代柴烧钧瓷的真实面貌。现代柴烧钧瓷与汝瓷艺术创作是秉承体力、耐力、感情、技艺、观念的艺术,传述了属于创作者真诚的思想观念、工艺技巧和自由、成熟、真诚、明确的整体表现。对于一件现代柴烧钧瓷与汝瓷作品来说,无论作者所呈现的是何种工艺手段或艺术范畴,作者所要表述和传达的只是一件作品本身所包含的内容。观赏者心里所感受到的和解读到的同样是作品本身包含的内容,而现代柴烧钧瓷与汝瓷作品造型是钧瓷与汝瓷创作视觉艺术中的最基本的条件。作品造型的比例、线条、空间、动静、均衡感、节奏感等,仍然是应该重视的重要因素。在柴烧钧瓷与汝瓷艺术的范畴内,泥土本身、火痕、落灰和器型,都是幻化造型、完成作品的基本条件,它们必须完整地互利互荣,缺一不可。

(作者系中国陶瓷工业协会艺术陶瓷委员会副会长、中国陶瓷艺术大师、刘山窑艺实验室掌门人,晋家钧窑有限公司创办人)

将柴烧钧瓷与汝瓷艺术开拓出光耀的未来前景 - 梅下横琴 - 梅下横琴的博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017