注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

(转)宋瓷尤其钧瓷崛起超越明清瓷是近代收藏发展的必然   

2014-06-04 14:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察近年来的瓷杂拍卖情况,我们很容易产生“为什么明清彩瓷这么贵,高古瓷年代久远反而价格低”的疑问。要回答这个问题,倾灵叶今天从政策影响与审美倾向两个方面来分析。
首先,国内高古瓷市场受限于种种政策层面的制约,明清以前的器物不能进入市场流通,加之明清瓷器的存世量以及在国内的认知度都要明显高于高古瓷,各大拍卖公司过去主要将注意力集中在明清瓷器上,高古瓷自然会有受冷落的感觉。商业价格是以流通的快慢、流通是否畅顺决定的,渠道越畅顺、成交得越快,价格上涨得就会越快。
交易渠道被控制住,交易价格自然就上不去了。其实你看到的艺术市场信息主要来自拍卖数据,所以感觉上就只有明清瓷在涨,其实拍卖市场之外的交易如果你关注的话,就会发现高古瓷也一直在升。
从文化角度来分析,这个问题还有更有趣的答案。在古玩行业里,元代以前的瓷器称为高古瓷器,元代以后的瓷器称为明清瓷器,这看似是从年代来进行分类,但是从文化层面来说,其实它们分别代表了中国古代的雅文化与俗文化。
“宋代以前的陶瓷追求‘雅’,雅文化以内涵、品相、味道来体现价值,所以我们现在看雅文化的代表瓷器基本上是素的,没有花纹的,器形简约,强调顺应自然,强调内涵。
元人进入中原后把雅文化的传承打断了,所以元代以后是遵从俗文化的道路在发展。明清瓷主要以俗文化为主,讲究外观、视觉,讲究张扬。
俗文化的东西看上去很漂亮,但是深究起来没有内涵。雅文化的东西看上去很普通,但是越玩越好看”。
所以,高古瓷器的价格上不去,根本原因在于藏家对高古瓷器的认识还不到位。由于种种历史原因的限制,致使改革开放后的中国收藏界几乎是从零开始,只能从较为低端的种类入手,例如民国瓷、晚清瓷,然后慢慢了解清三代、明成化,在收藏的过程中伴随着学习与提高,逐渐将目光投向更远的年代。楼钢将此生动地比喻为“先上幼儿园,再上小学,然后是中学,要有一个积累的过程。
对于中国的收藏家来讲,必须要经历这个过程,所以我们说明清瓷在中国的受众会比较大一点” 但是这种情况在逐渐发生改变。
2008年前后出现了一个转折,在那之前,无论是陶瓷还是书画市场,拍卖场上出现的主要是当代的作品在做交流,比如李可染、黎雄才的画。但是2008年以后,出现了高古拍品受到热捧的现象,如苏东坡的《功甫帖》、宋徽宗的《写生珍禽图》。
“中国近几年以来,收藏群体的素质在不断提高,或者说素质高的人加入到这个群体里来了,所以我们看到现在转变是从俗入雅。
这个是一个过程,我们现在可以看到这个过程在逐步地实现。我们这个宋瓷圈子也好,这个行业的人也好,都认为将来高端瓷的发展,宋瓷的走势,一定比明清瓷要好。
所以,前几年我一直都有在提倡,如果手里有闲钱,宋瓷可以入手。现在也得到了验证,未来十年八年我认为宋瓷还是可以不断地拉高。这是历史的必然和规律。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017