注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

钧瓷的开片产生于烧成之后   

2014-06-19 17:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我们到出窑的现场,会感受到一种奇特的现象,即新出窑的钧瓷产品不时有“噼啪”、“噼啪”的声音,此起彼伏,就像在弹奏一曲美妙的乐章。
伴随着声响,开片纹路不断出现,并向四下延伸布满釉面。开片早的,出窑时即大量开片,片纹小而密;开片晚的几天后才见片纹。随着时间的延长,钧瓷还会继续开片,只是速度放慢而已,在几年甚至数十年之内,偶尔还会听到清脆的开片声。
? 当我们对美丽的片纹爱不释手时,总会产生这样一个疑问,钧瓷的开片现象是由于釉的膨胀系数大于胎膨胀系数。
实际上不管釉的膨胀系数比胎的大还是小,在烧成时釉都不会产生纹片,这是由于在低温阶段釉层一般不会开裂,即使偶尔产生开裂,也会在烧成后期被具有一定流动性的釉所填平。
在高温阶段,包括烧成后期和冷却前期,釉也不会产生纹片,因为此时的釉层已经熔融成液态,有很大的弹性,能伸能缩。
只有当冷却到200℃以下时,开片才会产生。一方面是由于釉的收缩量超过了胎,另一方面釉已完全硬化,弹性越来越小,在这种情况下釉就会受到较大的张应力。这种张应力积累到一定程度并超过釉本身的抗张强度时,釉才产生开裂。所以,釉的开片产生于烧成之后。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017