注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴(青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

钧瓷的“秘密”  

2014-05-02 10:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大河儿女》已经播出了大半,不少剧迷从电视剧里了解了很多关于钧瓷的知识,随着剧情的不断深入,更多关于钧瓷的故事也更加吸引读者。大家伙儿都听说过赌石,剧中“赌瓷”的情节,让不少观众看得热血贲张。钧瓷界的“赌瓷”到底是怎么回事?东方今报记者专访钧瓷业内专家,为观众解答有关“赌瓷”的来龙去脉。

  东方今报记者 孙川川

  见习记者 韩旭

  【说剧情】

  贺焰生赌的不是瓷 是赌一口气

  为解心头之恨,邓绍光找来信阳烧窑人张敬之,找贺焰生的麻烦。一番合计后,张敬之来到贺家,一番交谈下来,张敬之要求与贺焰生、叶鼎三来一场赌瓷。但被贺焰生一口回绝,并称祖宗留下的规矩,不能赌瓷。在张敬之的冷嘲热讽下,贺焰生压住自己的“驴”脾气,没有上当。

  无奈,邓绍光等人商议后依然举办了赌瓷大会,贺焰生气不过张敬之如此胡来,拿出房契、地契与张敬之来了一场“豪赌”,最终张敬之落败。

  “赌瓷”真的存在吗?是否真如剧中所演的那般惊心动魄?

  “不会存在,也不可能存在。”中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会副秘书长刘志钧介绍说,电视剧中所表现的赌瓷行为,应该是根据赌石这种形式延伸出来的,只是为了给电视剧增加一点戏剧性和观赏性,同时贺焰生能拿出房契、地契所有家当赌这一砻盔,也展现了中原人的豪气和魄力。

  【谈历史】

  赌瓷这事儿真没有

  为什么说赌瓷自古不会存在呢?刘志钧介绍说,在古时,烧瓷属于重工业,瓷是很紧俏的物资,加之钧瓷成品率也比较低,基本属于高档奢侈品,一般普通老百姓是用不起的,而且烧瓷的窑口也都是官窑,既然是官窑,那就归宫廷所有,烧窑人没有权利私自出售,更别说拿来赌了。

  清末民国时期,以炉钧炭烧小窑为主,基本上一窑一件,几个小时就可烧制成,但成品率是极低的,没有人会去赌,所以应该也不存在赌瓷。

  新中国成立以后,烧制钧瓷的窑都属于国营性质,也不允许个人私下出售。“私人出售那就是投机倒把行为。”刘志钧说,更别说去赌了。

  “到上世纪90年代以后,民营的窑口放开,私人可以烧制钧瓷、出售钧瓷,但至今也没听说有赌瓷这一说。”刘志钧说,虽然没有赌瓷,但是有一种类似的形式叫“包窑”。

  【讲知识】

  钧瓷“包窑”犹如赌石

  “包窑也是这几十年才出现的,一般一窑价格都在几万元到十几万元不等,当然曾经也有五十万元一窑的。”刘志钧说,包窑就是买家和烧窑人事先协商好价钱,商定好之后这一窑开出来的所有瓷器不管好坏都归买家所有。

  包窑的价钱高低,也跟烧窑师傅的名声和手艺有关,好的烧窑师傅,一窑的价格肯定贵。

  “一般都是排队,到谁就是谁。事先跟烧窑人说要包窑,如果包窑的人多,烧窑人会根据先后顺序给要包窑的人排队。”刘志钧说,在包窑之前,一般情况下是不允许多人竞价同一窑的。

  “风险也很大,正因钧瓷极难烧制,"十窑九不成",所以包窑就如同赌石,有人花十几万元包窑,有时一窑没有成的,有时出一件珍品就价值百万。”刘志钧说,在包窑中,还有“满堂彩”这一说,以一窑一百件瓷器为例,能开出九十多件,就可以称之为“满堂彩”,但这种几率是微乎其微的。

  “入窑一色,出窑万彩”,用来形容钧瓷独特的釉色变化。也正是这种“靠天吃饭”的钧瓷烧制,一窑开出的百件钧瓷里,九成要砸掉。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017