注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

挑选钧瓷的步骤  

2014-04-28 08:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(1)看产品的釉面变化。钧瓷之优劣在于窑变效果,其效果如何直接影响着价值的高低。首先要认真观察釉面色彩是否浓艳、丰富、自然,釉面是否形成有一定意境的图案,纹路形成是否流畅。当然,这些取决于购买者自身知识水平和艺术修养水平,也取决于对钧瓷的熟悉程度。
(2)看工艺质量。首先要注意看产品是否有缺陷,应以不影响整体艺术效果为佳。钧瓷的缺陷主要有变形、釉泡、熔洞、棕眼、粘足、流足粘疤、缺釉、落渣、釉渣、坯泡、生烧等。其次看做工是否严整、精细,瓶类造型是否气韵生动、优美传神。再次看产品放置在平台上是否平整稳当,以不摇晃、站得稳为好。
(3)用手指叩击产品听其声音,若声音清脆,说明胎体完好,没有裂纹;若声音沙哑,则说明胎体有裂纹。胎体有裂纹时易碎,不宜购买。有的钧瓷釉面开片多,听其声音也不是很清脆,但并非裂胎,与胎裂的声音有所区别,须仔细分辨,接触多了,听得多了,自然也就能听出来产品有无问题。
(4)对价格做到心中有数。一般来说,钧瓷的价格,藏品比珍品高些,珍品比精品高些。究竟选哪个档次,购买者可根据自己的经济状况而定。但精品中不一定就没有好产品,有时精品中也能挑出珍品,甚至能挑出藏品来,这就要看购买者是否慧眼独具了。
(5)慎重购买名家作品。有的钧瓷购买者或收藏者喜爱选购名家作品,这从保值增值的角度来讲有一定的道理。但在选购时要注意,从造型到釉色确有独到之处的名家作品方可购买,尤其是釉色应纯自然窑变最好。同时需要指出的是,非钧瓷名家的作品,照样可以成为钧瓷珍品,因为有相当的一部分钧瓷艺人终生不图虚名,默默无闻,却有一手硬功夫,技艺精湛,加上钧瓷是火的艺术,全靠自然窑变,所以其珍品与藏品也时有问世。


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017