注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

【转载】窯爐氣氛對銅紅釉呈色的影響  

2014-02-19 07:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

窯爐氣氛對銅紅釉呈色的影響 - 坤哥 - 陳坤和的鷓鴣斑--科學建盞

 

窯爐氣氛對銅紅釉呈色的影響
    在相同的燒成制度,其燒成氣氛不同的條件下, 把施有銅釉的坯體加熱副1300℃
用反射分光光度計加以分類,釉中銅的分佈狀況,及它的氣化狀態用EPMA、EDX和EsR測定。
銅釉在還原氣氛下燒成為灰色,在氧化氣氛下燒成為綠色,在還原氣氛下加熱然後在氧化氣氛中冷卻才製得銅紅釉,根據ESR分析,發現銅紅釉中含有Cu2+和Cu+,根據化學平衡所預料的相同,這個結果推翻了傳統的理論,即銅紅釉的呈色主要是膠體態的金屬銅所引起的,我們認為銅紅釉中紅色發色基團似乎是Cu2O,在還原氣氛下燒成,釉中的銅明顯地揮發。
     窯爐氣氛對陶瓷的燒結和熔融過程有著明顯的影響,在氧化鋁或鐵氧體的燒結過程中,必須通入氫,嚴格地控制氣體組成是考慮的首要問題。在高溫下,窯爐氣氛會自發地發生熱分解,特別是在氧化或者還原條件下,在陶瓷製品內發生化學反應時,必須精確地測量和控制窯爐的氣體成份。
    當釉的組成和燒成制度相同時,窯爐氣氛對銅釉顏色的影響,窯爐氣氛組成發生變化時,釉的顏色在很廣的範圍內變化,包含呈色機理與釉中銅的化學價態的關係。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017