注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

单色釉的美学境界 (傅豪)  

2014-02-16 16:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国瓷器的釉彩始于单色釉,而单色釉又与我国古代道家所推崇的“道法自然”,要和自然“神遇而迹化”的思想有关。关于这一点可从越窑早期釉水模仿青绿山水就可以看出。而随着制瓷工艺不断革新,到了宋代,单色釉进入了蓬勃发展的时期。除“汝、官、哥、钧、定”这宋五大名窑外,这一时期最著名的民窑就属龙泉窑了。现藏上海博物馆的龙泉窑大多为宋时精品,其青瓷经多次施釉,釉色葱翠,鲜丽夺目如碧潭翠柳,充分体现了古人“天人合一”的思想,实乃单色釉里的上品。
 

  除模仿自然因素外,单色釉还因其素雅淡净,为收藏者所喜好。一位玩瓷的瓷深藏家告诉我,赏瓷的最高境界在于赏单色釉,彩釉初看时艳丽,可时间久了就难免令人产生“五色令人盲”之感了。单色釉下的暗刻刻花,似有似无,既不失单色釉的素雅,又有图案画意可供养眼品赏,可谓雅上加雅。而与明清彩瓷不同的是,一般明清单色釉下的暗刻花,都以严谨工整的线条勾画出云水纹的龙凤图案,给人一种大器稳重的感觉。和单色釉相结合,产生珠联璧合的感觉。尤其出现在薄胎瓷上的暗刻花,光照下更是剔透玲珑,精美无比。

  因此,我认为单色釉的艺术是把人为的有限化为“天趣”的无限,这样的作品不可重复,瑰丽变幻,妙造自然。

单色釉的美学境界 (傅豪) - 梅下横琴 - 梅下横琴的博客

 

近年来,单色瓷器在拍卖市场上非常活跃。

今年香港苏富比的拍卖会上,一只曾属于英国铁路退休基金会收藏的明宣德孔雀蓝釉盘以1238.24万港元成交,刷新了单色釉瓷器的世界拍卖记录。在中国嘉德2004年春拍中,“飞鸿阁藏瓷”单色釉的专题拍卖也引起藏家的激烈竞投,许多精品的价格都超过了百万元。不久前,世界上规模最大的且品类最齐全的单色釉瓷器拍卖在伦敦佳士得落槌。前牛津教授E·T·Hall收藏的287件(组)明清时期的单色釉瓷器,成交249件,成交率近87%,成交金额为240.7159万英镑。此次拍卖的单色釉瓷器,绝大部分为康熙至19世纪之间的器物,也有宋代以及明代的。值得一提的是,单色釉的釉色汇聚了铁红、浅苹果绿以及天蓝色等等,缤纷多样。这场拍卖无疑向当前单色釉瓷器市场发出了一个强有力的信号。单色釉瓷器虽然没有华丽的纹饰和造型,却在简约中让人们领略到无朴实无华的美,因此长期为收藏家们所钟爱。随着单色釉瓷器在拍场上走强,我们有理由相信,单色釉瓷器将成为市场的新宠。

所谓“单色釉”,是指单一色彩的釉。由于早期烧制瓷器的时候,使用的最基本的釉是无色透明釉,只有溶入某种化学元素,且在不同的气氛、温度下,釉才会呈现不同的色彩。在我国的瓷器发展史上,宋瓷无疑是单色釉的高度发展期。进入明清之后,形成了以青花、彩瓷和单色釉三大类为主的瓷器类别。单色釉是彩瓷之母,也被认为是陶瓷收藏的更高境界。

清代的单色釉品种繁多,高温釉低温釉,仿古釉,创新釉可谓包罗万象,应有尽有。清代陶瓷制品,特别是康熙、雍正、乾隆三代,堪称为中国陶瓷制作史上的最高峰。而“清三代”的单色釉(俗称“一道釉”)瓷器尤为难得。在此次伦敦佳士得专场拍卖中,一件康熙天蓝釉饕餮纹觯,估价3.8万至5.2万英镑,成交价达到了12.845万英镑,为此次拍卖的最高价。据介绍,在同类天蓝釉器物中,以饕餮纹最为罕见。虽然在北京的故宫博物院也有一件类似的饕餮纹器物,但与此件拍品不同是,北京故宫博物院那件器物上还有两只螭龙柄。可见在单色釉瓷器,纹路是判断价格的一个重要标准。

对于单色釉瓷器来说,釉色无疑是影响价格的首要因素之一,自明清始,单色釉瓷中的黄釉瓷器,一直是为皇家所垄断,对黄釉瓷器的生产及使用更有明确而严格的规定,特别是清雍正时期的柠檬黄釉器物更是受到市场的追捧。在此次拍卖会上,一对清雍正柠檬黄釉花形碗,估价为2.5万至3.5万英镑,成交价为11.165万英镑 。另外一件仿汝窑盘口葵瓣瓶也格外引人注目,它高21.6厘米,为仿宋器型,瓶身施以灰蓝釉,冰裂纹效果佳,以6.5725万英镑成交。

从目前市场的拍卖情况来看,清三代的单色釉瓷器无疑是拍卖市场的主力。从此次专场拍卖的情况来看,最高价格由康熙时期的器物创造,成交价前10倍的拍品中,康熙的器物占了一半,雍正时期和乾隆时期的器物占两位,另外一件为明嘉靖时期的器物。对于广大艺术品投资者来说,固然可以从中窥出市场的热点,但是值得注意的是,在单色釉瓷器的拍卖中,年代关不是最主要的判断价格的标准,投资者应该重点关注釉色、纹路、器型这些因素。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017