注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴(青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

高温颜色釉绘画的意义((章朝辉)  

2014-02-16 13:31:31|  分类: 颜色釉·陶瓷艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)丰富了景德镇的陶瓷美术

景德镇陶瓷美术从元青花开始到明清青花斗彩、粉彩、浅降彩、古彩新彩、综合装饰,尤其是民国末以来以珠山八珠为代表的陶瓷美术,大都以中国画的诗、书、画、印的形式来表现山水、人物(高仕、罗汉、童子、仕女)、花鸟、翔毛、走兽等,更值得一提的是近当代发展综合装饰这一门类,通过近几十年的发展,陶院、高专、瓷校,省、部等陶瓷研究所在综合装饰领域的不断的探索,形成了和传统粉彩、青花、古彩争奇斗艳之势的蓬勃发展。近十来年,高温颜色釉绘画以其独特艺术效果惊艳世人。该学科的诞生标志着古老的景德镇是一个充满创新活力的古城,瓷都的魅力就是这样不断地被新人充实丰满。

(二)在陶瓷审美方面有划时代的意义

运用高温颜色釉在坯体上作画,经高温烧成。在这里,颜色釉和坯体被画家当作画的工具和材料,火也是手段之一,转换成创作者的思想、情感的载体,尤其是许多高等美术院校绘画专业人士的加入,把其作为绘画艺术的追求,打破了以往陶瓷美术作为工艺美术的范畴,他们的艺术形式逐渐形成了一种油画、国画、版画、水彩等画种的材质魅力,又有和他们相似的地方,即绘画要素,诸如,造型的空间、线条、节奏、体积、光影、色彩的明暗、纯度、冷暖、鲜灰等绘画元素审美上突破了陶瓷美术上一味追求雅俗共赏的装饰性审美习惯,或停留传统中国画的审美局限性,运用高温颜色釉作画,经高温烧成的艺术审美格调不亚于油画、国画、版画、水彩、漆画等画种的艺术审美,这种高温颜色釉作画的审美形式,进一步丰富了当今的主流绘画艺术门类,进一步丰富了人类的精神需求的对绘画艺术无止,境的探索和追求,反映了艺术创造的自由与多元。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017