注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

景德镇颜色釉瓷艺术发展综述  

2014-02-16 13:15:06|  分类: 颜色釉·陶瓷艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜色釉瓷与釉上彩绘瓷(粉彩、古彩)、釉下彩绘瓷(青花、釉里红)、雕塑瓷合称为景德镇四大名瓷。颜色釉瓷,使用了配有不同金属氧化物为不同着色剂的釉料,并在适当的温度和火焰气氛中烧成,呈现出不同色泽的釉面。颜色釉瓷具有色彩丰富、艳丽迷人的装饰效果,备受世人的赞誉和喜爱。
一、 颜色釉的定义与分类
颜色釉是指具有某一种或几种颜色的釉料,这类釉料广泛应用在艺术瓷、日用瓷、卫生瓷和建筑瓷等器物的装饰上,是陶瓷产品极其重要的装饰材料。
颜色釉品种丰富,绚丽多彩,永不褪色。按烧成温度可分为高温颜色釉(1300℃左右)、中温颜色釉(1100℃左右)、低温颜色釉(900℃左右)。按烧成焰性可分为氧化焰颜色釉(如铜绿、铁黄等)、还原焰颜色釉(如铜红、铁青等)。按釉的色彩和肌理可分为纯色釉、杂色釉(花釉)、裂纹釉、结晶釉、无光釉。纯色釉釉色单纯匀净、晶亮明艳,如祭红、祭蓝、豆青、天蓝等。杂色釉(花釉)釉面有多种颜色,流光溢彩,缤纷璀璨,如钧红花釉、虎皮斑花釉等。裂纹釉釉面纹理自然,疏密有致,如哥窑釉。结晶釉釉面呈细微晶体或各种花状晶体,天然韵致,变幻神奇,如茶叶末釉、铁锈花釉。无光釉釉面不泛光亮,古朴沉静,如无光黑釉、无光黄釉等。
二、景德镇颜色釉瓷的发展历史
颜色釉装饰源于商代的彩陶。
景德镇的陶瓷业始于汉代,东晋以后景德镇渐有名气。唐代景德镇著名的“陶窑”和“霍窑”生产的瓷器名闻天下,《景德镇陶录》记载其釉色之美:“陶窑……色素润……称为‘假玉器’。”“霍窑……窑瓷色亦素……佳者莹缜如玉。”自此“以釉取胜”的工艺装饰逐渐
盛行。景德镇的许多颜色釉的演变与发展是从青釉开始的。
五代景德镇青瓷釉面光洁,似蟹壳青,有越窑青瓷特色。
宋代景德镇以“青白瓷”最具特色,其釉色青中显白,白中显青,色泽如玉,光润透明,可清晰地透出坯胎上雕刻的花纹,后人称其为“影青瓷”(图1)。其中尤以湖田窑冠绝一时。
元代景德镇制瓷工艺有了新的突破,制胎原料采用瓷石加高岭土的“二元配方”法,提高了烧成温度,促使了高温铜红釉和蓝釉的烧成。但烧造铜红釉工艺技术不完善,烧成功的难度大。产品釉面红色偏暗,或呈红褐色,不够匀净纯正。传世和出土的元红釉器十分稀少,有的红釉器与印花装饰结合,更为珍贵。元代烧造钴蓝颜色釉釉面晶莹沉着,有蓝宝石光泽,并有蓝釉金彩、蓝釉白花装饰。元代卵白釉釉面匀净,呈透明状,釉色白中微青,似鹅蛋青色,故称卵白。卵白釉器大多为元代官府机构在景德镇定烧的瓷器,这类器物上印有“枢府”(枢密院)铭或“太禧”铭,并有印花装饰,一般称之为“枢府釉” (图2)。还有中温孔雀绿釉,釉色翠绿、艳丽,似孔雀翎之色而得名。传世和出土器物稀罕。至元末,景德镇颜色釉的品种逐渐增多。
明代初期,社会相对安定,经济开始复苏,朝廷在景德镇设立御窑厂,专门烧造宫廷御器和官府用瓷。城市的繁荣,增加了陶瓷器用品的需求。景德镇瓷生产进入兴盛时期,烧造颜色釉工艺有很大进步,新品种层出不穷。洪武年间有继承前代的红釉、蓝釉,又有创新品种酱色釉。明代景德镇颜色釉最突出的成就是祭红釉的烧造。永乐年间御窑烧出的“鲜红釉”釉厚如脂,光莹鲜艳,故“永乐以鲜红为宝”。宣德年间“宝石红釉”又比永乐鲜红釉更胜一筹,胎质细腻坚致,釉汁晶莹似红宝石,“宝石红釉”又称为“祭红”。宣德年间,烧造祭蓝釉工艺技术已臻成熟。呈色稳定,釉面匀净一致,釉色深沉古朴。在此基础上又创造新品种洒蓝釉。此外,永乐、宣德年间景德镇仿龙泉釉也十分成功。
永乐白瓷也富有美感。它是在半脱胎的胎体上罩纯洁莹润的透明釉,有甜净意趣,故称“甜白”。宣德白瓷则“汁水莹厚如堆脂,光莹如美玉”。成化的孔雀绿釉继承元代的工艺而有更大进步,釉色翠碧亮丽。此时仿哥窑纹片釉色古朴大方,达到新境界。成化年间在宣德黄地青花基础上创烧了纯粹的黄釉,到弘治时烧造黄釉达到更高水平。黄釉因色调浓淡不同而有娇黄、鸡油黄、蛋黄等名。在黄釉基础上再施绘绿、紫釉的黄釉绿彩和黄釉紫彩。另外还有用黄、绿、紫色釉搭配的“素三彩”。正德年间又创造了珐翠釉、珐黄釉、珐紫釉、珐白釉、珐蓝釉,这些釉色相互搭配形成“珐花三彩”。嘉靖年间又创造了鱼子绿釉、矾红釉等。
清代前期的康熙、雍正、乾隆三朝,景德镇制瓷达到了我国制瓷工艺史上的高峰。这时颜色釉的烧制已进入鼎盛时代。据《景德镇陶录》记载康熙早期臧应选督窑时所烧造的厂器:“诸色兼备,有蛇皮绿、鳝鱼黄、吉翠、黄斑点四种尤佳。其浇黄、浇紫、浇绿、吹红、吹青者亦美。”康熙年间颜色釉瓷器最突出的为红釉瓷器,其品种多样,有郎窑红、祭红、豇豆红等,其中以郎窑红最为名贵(图3)。郎窑红釉是因郎廷极署理窑务时所烧造而得名。康熙东青、豆青、天蓝釉釉质莹润、匀净纯正,其他如孔雀绿、茄紫及低温黄釉也甚精美。
雍正年间景德镇御窑厂烧造的各种高低温颜色釉,仿古有成,锐意创新,技艺高超,成就卓越。唐英在雍正十三年编写的《陶成纪事》中总结当时烧造的品种,颜色釉有三十多种。其中祭红色泽沉着高贵,釉面纯净;胭脂红、珊瑚红艳丽妩媚;青釉有东青、豆青、粉青等莹亮纯美、浑然天成;蓝釉有祭蓝、洒蓝、天蓝,或静穆、或清幽、或雅洁。仿古釉有仿宋代五大名窑之釉色。仿官窑釉,釉质晶莹,开冰裂纹;仿哥窑釉,釉质凝厚,交织金丝铁线;仿汝窑釉,釉质滋润,密布鱼子纹;仿钧窑釉,釉色有玫瑰紫、海棠红等,还创烧出新紫、米色、天蓝、窑变四种。而窑变花釉绚丽多彩,变幻莫测,有红花釉之火焰红、蓝花釉之火焰青。此时烧造的茶叶末釉已臻成熟,有蟹壳青、鳝鱼黄等品种。同时还创烧出低温炉钧釉,釉色新颖,别具一格。其他如淡粉红、淡黄、米黄等釉色都十分雅致。
乾隆朝廷续雍正时期的制作,配釉和烧成工艺已达到完美境界。
乾隆年间洒蓝、祭蓝、祭红、矾红、珊瑚红、粉黄、浇黄、松黄绿、瓜皮绿、鱼子绿、孔雀绿、紫金釉等高、低温颜色釉都堪与前朝媲
美,或有进一步提高。除烧造各种颜色釉瓷之外,还有仿木纹(图4)、仿竹器、仿象牙器、仿漆器、仿玉器、仿石器及各类惟妙惟肖的象生瓷。特别是颜色釉综合装饰技巧更趋进步,有复色釉、色釉彩绘、描金、色釉开光彩绘、色釉沥粉堆雕等等。
清代康熙、雍正、乾隆三朝景德镇烧制的各种高、低温颜色釉继承了前朝的烧造工艺和品种特征,又集宋代官、哥、汝、定、钧、龙泉等名窑之大成,并有创新和发展,形成景德镇颜色釉特色。
嘉庆以后,瓷业生产每况愈下。由于配制颜色釉工艺较复杂,烧造成本较高,所以颜色釉品种逐渐减少,精品稀罕。清朝末期朝廷腐败,瓷业生产难以发展,民间色釉艺人纷纷改行,很多传统名贵色釉的生产技术逐渐失传。
民国初,景德镇仿古瓷盛行,恢复烧造了几种传统颜色釉。出现了几位从事研究色釉的名家。其中广东人吴霭生创新的白釉,其特色是肥厚、滋润,如脂如玉,称之为“玉绫窑”。当时烧制祭红釉、美人醉也较为成功。

三、景德镇传统颜色釉的恢复与发展
新中国成立后,党和政府十分重视景德镇传统颜色釉的恢复与发展。1954年成立了“景德镇陶瓷工业科学研究所”,将身怀绝技的色釉艺人集中到陶研所工作,给他们解除后顾之忧。当时进陶研所的颜色釉艺人有李其才(擅长钧红釉)、聂物华(擅长宋钧花釉)、余一龙(擅长各种低温釉)、杜金标(擅长釉里红、美人醉)、余略艮(擅长郎窑红)、陈鸿高(擅长孔雀蓝釉、各种青釉)、左冬苟(擅长乌金、茶叶末釉)等。同年,中国科学院上海冶金陶瓷研究所(现中科院硅酸盐研究所)李国祯工程师等有关专家和技术人员也来到景德镇陶瓷研究所,总结老艺人的颜色釉配方和制作工艺,并对景德镇颜色釉所采用的各种土质原料进行化学分析,整理出文字资料。在此同时,多次选派优秀的大学毕业生拜颜色釉艺人为师,学习颜色釉的配制方法,为后来进一步继承和发展景德镇颜色釉打下了良好的基础。他们先后研制成功了钧红、茶叶末、乌金釉、釉里红、郎窑红、天青、美人醉、宋钧、祭红、厂官、蓝窑变、蓝花釉、火焰红、粉青、玉青、豆绿、高温黄釉、硅锌矿结晶釉共18种高温颜色釉和金星绿、翡翠、哥绿、柳绿、象牙黄、鱼子绿、辣椒红、荔枝红、鱼子黄、紫丁香共10种低温釉。1966年聂物华、陈鸿高、左冬苟、余一龙、余略艮五位老师傅和邓希平、邓振纲、卢瑞清、沈民清、李林秀五位大学生到建国瓷厂推广颜色釉制作技术,并为建国瓷厂培养颜色釉技术人员。这些研究和发展工作到1967年因“文化大革命”而中断。1968年轻工部陶研所被解散,部分颜色釉艺人和科技人员调到建国瓷厂,自此建国瓷厂逐渐成为景德镇传统颜色釉的试制研究和生产的中心。1974年建国瓷厂完成新北京饭店宴会厅正面墙上镶嵌画《漓江新春》的试制任务。这幅壁画5米高7米宽,由124种颜色的30多万块高温瓷片组成,这是我国第一幅大型高温颜色釉瓷片镶嵌壁画。主要研制人员为邓希平、左冬苟、李其才。它的试制成功表明景德镇高温颜色釉瓷片制作水平达到了一个新的高度。
1975年景德镇雕塑瓷厂、建国瓷厂分别试制成功铁红结晶釉,主要代表作有《梅花鹿》和《伏桶瓶》。 1976年建国瓷厂完成油烧铜红釉科研项目,用柴油在17立方米的圆形窑中烧制成功钧红釉产品,釉面质量达到柴窑水平,突破了铜红釉必须在松柴窑中烧成的旧模式,为此后进一步改进铜红釉生产燃料跨出了可贵的一步。同时又试制成功“无铅钧红釉”,彻底消除了铅中毒的危险。釉面质量超过含铅钧红釉水平,这种新钧红釉很快全面投入生产使用。
1978年全国科技大会召开,广大科技人员受到极大鼓舞,科研成果层出不穷。1979年建国瓷厂试制成功大件郎红釉新配方,在柴窑中第一次烧制成功64厘米高的《郎红釉美人肩花瓶》。这种配方投产后大大提高了一系列用郎红釉装饰的产品的合格率,获得了巨大的经济效益和很好的社会效益。《郎红釉美人肩花瓶》多次被选作出访的国礼,被日本天皇等收藏。1985年,大件郎红釉新配方获国家科技进步三等奖。1982年在景德镇第一届国际陶瓷节中,创新的颜色釉产品获奖有近十种,其中最突出的是邓希平研制的高温铜红釉新品种——凤凰衣釉,该釉新的窑变花釉配方和制作工艺,使变化万千的各色花纹在红釉中由里向外,逐渐显露出来,出现了釉里藏花的美妙艺术效果。这种工艺随后发展出各种颜色的羽毛花釉系列产品。羽毛花釉制作工艺是20世纪80年代景德镇铜红釉窑变制作工艺的重大创新成果。1983年又研制成功“陶瓷彩虹釉”。这种釉料由稀土元素配制,经1300~高温与陶瓷坯胎同时烧成,可在盘类产品上出现赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等七种颜色的色环,颜色过渡十分自然、协调且釉面光亮无比,是十分高雅的一种全新的釉料。“陶瓷彩虹釉”在1989年获国家发明四等奖,1990年获第39届尤里卡国际发明博览会金奖。
20世纪90年代,景德镇颜色釉烧成工艺有了重大改进。由于木柴短缺和昂贵,沿袭了一千多年的柴窑逐渐退出历史舞台,大大小小的各式液化气窑在景德镇迅速发展起来,许多传统釉料面临严峻的考验,新的配方和工艺应运而生。适应气窑生产的钧红、郎窑红、三阳开泰、祭红、窑变、玫瑰紫等铜红釉配方在短短的几年中被研制出来,并已开始小批量生产。更为可喜的是进入20世纪90年代以后,随着对铜红釉烧成过程中窑变现象理解的不断加深,掌握窑变现象的技术更加高明,颜色釉的装饰方法有了很大的创新。在一件作品上不仅可运用吹、涂、点、淋、浇等多种传统施釉方法,同时,还可运用多种窑变釉的互相渗透现象,创作出理想效果的命题作品。例如,为迎接香港回归创作的颜色釉窑变综合装饰《东方之珠》,就是通过窑变现象,巧妙形成紫荆花、海浪、火焰等纹饰。该作品好像一颗明珠从海上徐徐升起,以体现香港回归后更加欣欣向荣的美好景象。又如为庆祝建国50周年创作的颜色釉窑变综合装饰《普天同庆小口球瓶》(图5),该作品利用球形表示普天同庆的宏伟场面,利用黄、红、蓝等多种窑变釉互相渗透,烧制出层层焰火齐放、表现出万家欢庆的热烈气氛,以此表达作者无比欢快的心情。
颜色釉窑变综合装饰命题作品的创作成功,标志着颜色釉生产工艺、创作水平都达到了更高的境界。但是现在仍有部分传统颜色釉如祭红、美人醉、茶叶末等釉面还未能达到柴窑水平。景德镇的低温颜色釉也由于至今未完全析出铅、镉等重金属的含量,使其发展受到了限制。因此20世纪80年代和90年代低温颜色釉产量和品种都有减少,而现在能见到的仅有浇黄、鱼子绿、珐翠、淡紫等为数不多的几个品种,都还有待颜色釉科技工作者继续努力去解决。

四、景德镇颜色釉的品种及特征
(一)高温铜红釉与低温红釉
以铜为着色剂配制成釉,在高温还原气氛中烧成各种红色釉面,统称为铜红釉。我国唐代已开始用铜烧制出白釉红斑器。北宋时代的河南钧窑大量烧制出精美的钧红釉产品。元代景德镇开始烧制铜红釉,明、清两朝景德镇的铜红釉产品已十分精美,制作技术达到了高超的境地,不仅能仿造钧红等类产品,还创造了许多新品种,至今铜红釉仍是景德镇传统颜色釉中最有代表性的品种。景德镇高温铜红釉的品种很多,有钧红、祭红、郎窑红与桃花片等,低温红釉有矾红、珊瑚红、胭脂红等。
1.钧红
钧红釉是铜红釉中呈色最稳定,产量最多的一种。该釉釉面滋润光亮,有细小碎纹,偏深红色,器物釉面红色基本均匀略微有流淌现象。传统的钧红釉需经二次高温烧成,先高温烧成外面不挂釉的器物胎体,俗称石胎;在石胎上经淋、吹钧红釉料后,进窑再高温烧一次才能完成。
2.祭红
祭红是明代永乐年间景德镇创制的铜红釉品种。最初名为鲜红,宣德年间称“宝石红”、“霁红”。鲜红釉器因色泽庄重高雅,后被皇
室用作祭器,才又称“祭红”。
祭红在生坯上挂釉,还原焰高温一次烧成。釉汁不流坝,釉面无碎纹,红色均匀,光亮莹润,红中微紫,浓艳深沉。祭红器皿口沿有一条整齐的透明白边线,与红釉相映,俗称“灯草边”、“灯草口”。
祭红对烧成气氛的敏感性极强,在窑中可烧成范围狭窄,成品率低,故产品价格昂贵,多制成盘、碗、印盒等扁平小件制品。古人配制祭红不惜工本,用珊瑚、玛瑙、珍珠、玉石等贵重原料,有的甚至掺入黄金,因此历代完美的产品十分稀罕。祭红烧成工艺在新中国成立前几乎失传。1954年,景德镇陶瓷研究所的色釉艺人和科技人员共同努力,恢复了祭红的生产工艺,在小型试验柴窑中烧制出了较理想的祭红产品,但烧成合格率很低,直到现在能传世的祭红产品仍然十分难得,故祭红是铜红釉中价格昂贵的一种。20世纪90年代已有人在液化气窑中试烧祭红产品,但成色还未达到柴窑烧制的水平。
3.郎窑红
郎窑红又称郎红、牛血红,是铜红釉中最鲜艳的一种。康熙郎窑红有流动性,生坯上釉一次烧成,脱口、流坝、釉面开细纹片,有不规则牛毛状细丝纹,色泽似初凝的猩红牛血,极为浓艳,较钧红、祭红都要鲜艳,釉质晶莹透亮,因釉汁流淌,口沿呈淡白色,是铜红釉中最为人们喜爱的品种之一。
传统的郎窑红釉烧成范围狭窄,烧成温度高,流动性大,釉面裂纹大,成功的产品十分难得,古有“若要穷,烧郎红”的谚语,历代仅有中小件产品传世。20世纪90年代郎红釉已在液化气窑中烧制成功,釉面质量基本达到柴窑水平,但缺乏柴烧郎红的厚重莹润感。
4.桃花片
桃花片以康熙产品最有名。它是色釉中最难烧成的品种,呈色千变万化,难以掌握,故别名很多,如“孩儿面”、“豇豆红”、“美人醉”、“乳鼠皮”、“苔点绿”、“苹果绿”等。它在多数情况下为浅红色,似桃花或海棠花,但色调极不一致,其中色调最艳的称为“美
人醉”。“美人醉”的色调有的在红色中有深红色的密集斑点,有的在深红色的周围逐渐晕散为浅红色调,有的在深红之外的浅色部分又泛浅黄或浅绿色,变化多端,微妙无穷。
桃花片是用吹釉的方法将色料均匀地吹到坯体上大小不同才形成红色深浅不同的变化。
5.矾红、珊瑚红、胭脂红
由于料点的矾红、珊瑚红、胭脂红本是用于白釉瓷上彩绘的颜料,将其平涂、喷抹瓷上,代替其他装饰方法,而称为釉彩。矾红、珊瑚红都以铁为着色剂。矾红呈色红中泛黄,似砖红。珊瑚红因与天然珊瑚色相近而得名。胭脂红是以金为着色剂,把金在热反应中变成胶体状,均匀地吸附于釉面上,呈胭脂色,浓艳富丽。此类低温色釉,光洁而略欠晶亮,鲜红而不甚莹润。
(二)青釉
青釉以“铁”为主要发色元素,是一种在高温还原焰烧成条件下呈现出一系列深浅不同的蓝、绿色调的釉料。景德镇的青釉始于唐代,其中宋代影青瓷在历史上极有影响,现在世界上许多大博物馆中均有收藏。明、清两代景德镇的青釉传世佳品很多,品种也很丰富,20世纪50年代开始有较大发展,代表性品种有影青、粉青、豆青、龙泉釉、冬青、玉青、鸭蛋青等。
1.影青
景德镇的影青瓷似白而青,莹彻透明,润泽如玉,淡雅高洁,透明度强,坯体暗雕花纹内外都可以映见,釉下隐隐映透纹饰的光影,因此影青又称“隐青”、“青白釉”。
2.粉青
景德镇的粉青呈浅湖绿色调,微泛蓝色,釉面光亮,有粉润感,透明度强,以氧化铁和氧化钴为着色剂,施釉坯体多为有雕刻花纹
的茶具、文具、瓶等。
3.豆青
景德镇的豆青釉呈浅绿泛黄色,绿色调较粉青和影青都深,釉面光亮,釉层稍厚,透明度不及影青,多用于茶具、瓶等。
4.龙泉釉
景德镇的龙泉釉是青釉中色调最深的一种。其中色稍浅的称“嫩龙泉”,稍深的称“老龙泉”。嫩龙泉呈绿色调中泛黄色,老龙泉呈深绿色调泛黄色。龙泉釉釉层很厚,施釉时需反复喷釉才能达到一定厚度,龙泉釉常用来装饰大盘、大瓶、大缸等大件器皿,显得庄重、雄伟。
5.冬青
冬青釉始创于明永乐时,釉色青中泛绿,釉层浑厚,釉面明亮微流淌,无裂纹,多用来装饰碗类。清代的冬青釉瓷以康熙时最佳。
6.玉青
玉青呈色似影青但色调比影青稍深,纯青明亮,不泛蓝色,釉层晶莹肥润。
7.鸭蛋青
色调青绿明亮,颇似微泛绿色的鸭蛋壳的颜色。
(三)蓝釉
蓝釉是传统色釉中常见的一种,品种有霁蓝、洒蓝、天蓝、仿汝釉等。
霁蓝以钴料为着色剂,与传统石灰釉配制后,高温烧成,色调深蓝艳丽,浓淡匀净,不流不裂,又称“霁青”。因霁蓝器用于祭祀,又称“祭蓝”。传统霁蓝釉因采用天然钴土矿配制,呈色沉静,似靛青色。现代多用纯氧化钴配制,呈艳丽的蓝堇色。在霁蓝釉瓷器上用金水描绘各种花纹的叫“霁蓝描金彩”,有金碧辉煌的效果。
洒蓝与霁蓝的着色剂相同,但采用不同的施釉工艺。釉面为深蓝的色地上密布着淡蓝色的斑点,自然晕散交融。
天蓝是在白釉中掺入微量钴料,烧成后色调如雨过天晴的蓝天,明朗、淡雅、光洁。
仿汝釉呈淡天青或灰青色,或无纹片,或有鱼子纹小开片和细腻。
(四)黄釉
黄釉主要用铁、锰、锑、铬为着色元素,具体品种有淡黄黄、鸡油黄、象牙黄、菜花黄、鱼子黄、金星黄等。
淡黄是一种低温铅釉,着色剂是含铁元素的赭石。在瓷胎上采用浇釉法施釉,故称“浇黄”。因其色泽娇嫩光洁,又称“娇黄”。它
透明度高,釉下刻花纹饰清晰明朗,色调淡雅光润,似鸡油黄之光泽。黄釉器是御窑厂专为宫廷烧造的,也为祭祀用。
柠檬黄是引进外国釉料后研制的,是一种以锑为着色剂的低温黄釉,色调澄澈、雅致,似柠檬色那样明丽。
象牙黄是建国后研制的新品种,是以钛为着色剂的高温釉。釉面纯洁淡静,似象牙色,不流淌,无纹理,烧成稳定,经久耐磨,没
有铅毒,适宜装饰各种陈设瓷和生活用瓷。
(五)绿釉
绿釉主要用铜为着色元素,品种有浇绿、哥绿、苹果绿、鹦哥绿、湖绿、瓜皮绿、翡翠、鱼子绿、鱼子松绿、金星绿、万年青等。
孔雀绿在绿釉中最负盛名,发色适应于氧化焰和较低温度(1100℃左右),属中温颜色釉。因其釉色翠绿闪蓝,华丽明艳,恰似孔雀翎毛色而得名。用其装饰的器皿用于祭祀,也有用于动物雕塑。孔雀绿又称珐翠,与珐蓝、珐黄、珐紫、珐白等综合运用,填绘纹饰,称为“珐花五彩”。
瓜皮绿是一种低温釉,色调似西瓜皮,绿色匀净,用于装饰时或纯用于一体,或罩在青花上。
金星绿也是一种低温色釉,发色的肌理是烧成后的玻璃体重叠在釉上,在光线反射中闪烁着星光。
(六)紫金釉
紫金釉又称酱色釉、柿色釉。是以含铁元素的紫金土为着色剂的高温釉,配方较简单,呈色稳定,色调棕黄光润、古朴大方。
(七)黑釉
黑釉以含有一定量的铁为着色剂,经高温被烧成黑褐色的结晶釉。其色泽呈黑褐、茶黄、墨绿或泛出各种晶体状,天然韵致、妙趣
横生。黑釉品种以油滴与兔毫两类最突出。
1.油滴
黑釉面上散布着银光闪烁的大小结晶圆点。与鹧鸪胸前羽毛花纹相似,又称鹧鸪斑。
2.兔毫
纯黑色的釉面映衬丝丝如兔毛状的结晶纹。
(八)结晶釉
结晶釉是指釉料中含有肉眼能见的某种晶体的一系列釉料。
景德镇的结晶釉种类很多,古代著名的品种有油滴、免毫、茶叶末、铁锈花等。解放以后又有很大的发展。它主要分为铁结晶釉、硅酸锌结晶釉、硅酸钛结晶釉等几大类。
铁结晶釉是以铁为主要析晶元素的一系列结晶釉的总称。传统的铁结晶釉以黑、褐、黄色为主,晶型较小,较著名的品种有茶叶末、天目釉、雨点釉、铁锈花等。茶叶末釉即著名的厂官釉。其典型特征为釉面呈失透状,在墨绿色的底层上闪烁黄色星点,似佳茗细末而得名,古朴幽雅。此釉由于在烧造过程中的差异,釉色产生浅深、黄黑等微妙变化,因色调不同而被名之为鳝鱼黄、蟹壳青、蛇皮绿、黄斑点等。20世纪70年代景德镇研制成功一种新型铁结晶釉,其底色为红褐色,晶核为深红色,在晶核的周边有一圈金色的亮环,十分醒目,取名为“铁红结晶釉”。该釉不需特殊的烧成环境,在普通瓷窑中即能烧成,适合装饰花瓶或动物瓷雕。
硅酸锌结晶釉是60年代研制成功的一种大型的扇形结晶釉,有蓝色、黄色、粉红等多种色调,可用来装饰陈设瓷和日用瓷,由于它需氧化焰烧成并要求特殊的升温制度,在景德镇地区仅有很少量的生产。
硅酸钛结晶釉是一种金黄色的细结晶釉,常见的晶型有星形、针形、树枝形及花形等,它不需要特殊的烧成环境,在景德镇烧白瓷的窑中即可烧成,但因其晶型小,仅用来装饰小件制品,产量不大。用铁、锰、钴、铜、钛等金属氧化物为着色剂,可把釉和晶体染上各种色调。结晶釉一般适宜装饰上小下大、弧度较大的器型,如果装饰直筒形器物,烧成时难以控制,效果较差。
(九)白釉
有玻璃质感的透明釉,釉色光莹洁白,肥润如脂,有甜腻之感故称“甜白釉”。
(十)纹片釉
纹片釉又称裂纹釉。特点是釉面有许多自然形成的裂纹,用来装饰陈设瓷有特殊的艺术效果。景德镇的纹片釉有很多品种,从裂纹的大小来分有大纹片、中纹片、小纹片。纹片釉的颜色也可多种多样,常见的有白纹片、黄纹片、绿纹片、蓝纹片等。
(十一)花釉
在坯体上施两种以上釉料,当窑内高温时流淌,相互交融,形成色彩斑斓的效果。花釉按不同釉色可分以下种类:
1.窑变花釉(钧红花釉)
面釉在底釉上自然窑变原指在陶瓷烧制过程中,非人工所为而出现的各种色彩变化和花纹的现象。这种现象在烧铜红釉的窑中偶有出现,由于窑变现象变幻莫测,人们不了解其产生的原因,在宋代把窑变产品视为“神品”。清代雍正时期,在仿钧的过程中,逐渐摸索出制造窑变产品的技术,不仅能仿“内发窑变旧器”,而且能得新的窑变釉色,繁衍出更为名贵的新品种——窑变花釉。传统的窑变花釉又称钧红花釉,操作时以钧红釉为底釉,在底釉上用淋、甩、画等各种手法施上特定的流动性极强的花釉。在高温烧成时,花釉自然流淌形成变
幻无穷的瑰丽花纹。花纹的颜色多为蓝、白、紫色。
2.宋钧花釉
宋钧花釉是一种仿宋代钧窑的传统色釉,釉色以蓝色为主,色丝细而密,但也有少数不形成色丝而成云彩状,像红霞映照的飞泉,像光彩夺目的礼花,像红光闪烁的火焰。宋钧花釉常采用捺釉法直接在坯胎上面上釉,釉层稍厚,入窑一次高温烧成。 ’
3.玫瑰紫
玫瑰紫最早见于钧窑产品,是历史悠久的传统名贵色釉之一。
这种釉在红色中泛现一种紫的色调,非常绚丽,似玫瑰花色而得名。
玫瑰紫的色调受烧成气氛影响明显,往往呈现出由浅到深的各种紫色调,变化非常丰富。玫瑰紫釉可以在生坯上挂釉一次烧成,也可
以在石胎上挂釉两次高温烧成。20世纪90年代玫瑰紫釉已在液化气窑中烧制成功,釉面质量达到柴窑水平。
4.三阳开泰
“三阳开泰”一词出于《易经》,有冬去春来,阴消阳长,万物复苏,美好吉祥之意。清代康熙年间,景德镇的官窑创造出鲜红的郎窑红釉瓷器,因其烧成困难,成功的产品十分珍贵。到乾隆年间,陶工将郎窑红釉与又黑又亮的“乌金釉”巧妙地涂在同一花瓶的相应部位,经1300℃以上高温烧成后,形成以红色为主,黑色为辅,红黑相间三块光亮绚丽的釉面,给人一种热情奔放的感受。景德镇陶工为表达对幸福生活的向往,把它取名为“三阳开泰”。“三阳开泰”瓶有多种造型,最多的为扁肚瓶。由于“三阳开泰”有浓厚的中国传统文化积淀,常被选作国际交往的礼品。
5.乌金花釉
乌金花釉是新中国成立后景德镇陶瓷艺人新创造的色釉。它以乌金釉为底釉,滴或涂上其他低温颜色釉料,经高温还原焰烧成后,便在乌黑发亮的釉面上呈现出各种色彩的花纹。常见的花纹颜色有奶黄、蓝色、金黄色等,色彩丰富,釉面莹亮夺目,有很好的艺术效果。
6.钛花釉
钛花釉是20世纪50年代景德镇创造的一种新花釉。以钛元素为主要的发色元素,配制成易熔的花釉。操作时用钧红釉作底釉,在底
釉上稀疏地淋钛花釉,经高温烧造后,在红色釉面上产生出蓝、黑、红、黄等各色变化无穷的纹样。较钧红花釉的色调更加丰富多彩。
7.羽毛花釉
羽毛花釉是20世纪80年代景德镇创造的一种新型铜红花釉,配方和施釉工艺完全不同于传统花釉:把一种花釉吹或涂在坯胎上,经高温一次烧成,由于釉料在烧制时的高温中液相分离,形成各种色调和釉里藏花的美妙意境,釉面十分光亮,主色调有红色和黄色两大类。羽毛花釉有很多品种,其中最名贵的品种是“凤凰衣釉”。
该釉的主色调为红色,在红色中含有自然变化出的、似孔雀羽毛又似锦鸡羽毛绚丽多彩的各色花纹,令人爱不释手。
8.炉钧釉
炉钧釉是在经高温素烧后的胎体上施两层不同的釉后再经低温烧成。底釉与面釉在相互溶合时,产生釉泡而自然形成花纹。翠绿色的底釉上有蓝色花纹的名为“素炉钧”,有红色花纹的名为“晕炉钧”。
(十二)茄紫
低温色釉,色似茄子皮,沉着古朴,有单色釉和雕暗花罩釉的装饰。
(十三)其他
1.乌金釉
景德镇的乌金釉釉面乌黑晶莹透亮,能照见人影。传统的乌金釉主要采用景德镇市郊区出产的乌金土配制(一种含铁量约百分之三十的黑色黏土)。现在多采用含铁的化工原料掺以少量锰、钻等元素的化合物配制,烧成均较稳定,釉面质量也有提高。
乌金釉不仅能单独装饰陈设瓷和日用瓷,也常用于综合装饰,与各种色调的高温色釉配合使用均有较好的效果。在乌金釉面上常采用描金装饰,具有富丽堂皇的效果。
2.稀土釉
稀土釉是指应用稀土元素为主要发色元素的一系列颜色釉,创始于20世纪80年代,其中较有影响的有彩虹釉、变色釉、镨黄釉等。
彩虹釉于1983年由建国瓷厂工程师邓希平研制成功。该釉施在盘类坯体上,经高温烧成后,由盘边缘到中心能自然形成红、橙、黄、
青、白、紫等多种色调的彩环,各色环之间过渡自然,色调柔和协调,釉面光泽度极高,在阳光照映下各色环之间能折射出赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色彩光,有很高的艺术欣赏价值。
变色釉是20世纪80年代景德镇地区研制成功的一种含钕的稀土色釉,呈淡紫红色,釉面光亮无裂纹,釉汁不流淌,其主要特点是在阳光或白炽灯照射下会呈粉红色调,而在荧光灯照射下则呈天蓝色调,故称作变色釉。此釉多用来装饰陈设瓷或雕塑产品。
镨黄釉是主要由镨元素发色的一种高温黄釉,色调有淡黄和艳黄两种,釉面光亮,无裂纹,釉汁不流淌。可在氧化焰或弱还原焰中烧成。它多用于建筑瓷(釉面砖)或卫生洁具瓷,少数用于日用瓷。

● 五、颜色釉瓷的审美特征
各种颜色釉瓷都是以合理的科学配方,巧思过人的施釉手段,相得益彰的装饰方法,经过窑火的烧炼产生光彩夺目的美。无论是庄重典雅的纯色釉,还是绚丽多彩的花釉,都通过工艺方面的科学控制与烧成过程中的自然幻变以及恰如其分的奇妙结合,形成天然神韵,从而体现了陶瓷技艺人员的睿智与妙想。
(一)颜色釉的质地美
高温颜色釉瓷质地光滑洁净,坚硬致密,不同色釉有不同的透纯色釉瓷通体浑然一色,纯净、和谐、简洁、晶亮,是瓷坛上最能体现“高贵的单纯,静穆的伟大”之美感的品种。
纯色釉的简洁美,还表现在其每种釉色具有典型纯正莹润的特征。釉面任何细微的色泽变化,对于其他颜色釉品种来说属于正常范畴,而对于纯色釉来说都被视为瑕疵。这种严格的工艺要求和高标的艺术准则,炼铸了纯色釉瓷的“珍贵”。当人们鉴赏纯色釉珍贵的佳作时,常常惊叹人间妙手偶得天然神韵。
纯色釉的各种釉色,具有各种韵致,产生各种美感。祭红的高贵,郎红的明艳,胭脂红的妩媚,祭蓝的静穆,豆青的淡雅,浇黄的庄严,茄紫的含蓄,紫金的冲和。
(二)色泽的幻化美
乾隆年间,督陶官唐英偶然发现颜色釉瓷窑变的幻化美。他在奏折中写道:“乾隆八年十一月内,奴才在厂制造霁红瓷器,得窑变
瓷器数种计共二十六件。虽非霁红正色,其釉水变幻实数十年来未曾经见,亦非人力可以制造。故偶得此窑变之件,即为祥瑞之征,视
同珍玩。”由于成因一时不清楚,而称之为“窑变”。
在后来的发展中经过不断实验探索,研制出窑变花釉的配方,使这种偶然成为了必然。这种理化现象,经由工艺的革新到审美理念的确认,不但反映了陶瓷技艺的提高,更体现了陶瓷艺人艺术观念的进步,为景德镇颜色釉新品种的开发拓展了想象空间。
窑变花釉能够再现出抽象朦胧的美感,有的清虚淡远,有的扑朔迷离,那种隐隐约约的难以言传的图像表达的好像是世界的奥秘和幽赜,它唤起人们的想象,使人的审美境界更为开阔。如茶叶末釉的色泽,或如佳茗浮于茶汁,或如繁星闪烁于苍穹,反映了颜色釉瓷釉色之美的多样性和不确定性。又如漆黑的乌金釉烘托着三块鲜艳的红釉色的名曰“三阳开泰”,色彩对比强烈,过渡自然,成为寄寓吉祥如意的载体,给人以“三阳开泰运,五福转新机”的美好祝愿。
(三)缺陷的奇妙美
窑火能给颜色釉涂抹意外的呈缤纷之态的五彩,也会使釉面留下令人遗憾的缺陷。而当人们从狭窄的纯工艺性中挣脱出来,站在审美的高度来观察认识某种工艺缺陷时,得到的是不可名状的惊喜。
这是火焰的恩赐,是艺术灵性的闪烁。纹片釉是因配釉过程中,釉与坯体的膨胀系数不同而产生的。当烧成的器物温度冷却时,釉比坯体的收缩率大,釉面因此形成的纵横交错,大小不一,疏密有致的裂纹,釉面与完整的器物造型成为对比鲜明的矛盾统一体。经过染色,釉面上自然交织的裂纹清晰可见,名之为“金丝铁线”。它的装饰性打破了釉面平板单调的气氛,超越了一般“装饰”的范畴,达到“天工人造”的和谐境界。
豇豆红釉及其同类品种的釉面有一种星星点点的绿斑,这是烧制过程中铜元素变化所产生的一种弊病,但是它的艺术效果却得到文人墨客的欣赏,成为一种名贵色釉瓷。与此类似的色釉还有妩媚娇丽的“美人醉”;绿如春水,红若朝霞的“桃花片”;变化万千,妙趣无穷的“孩儿面”;色泽丰美,红绿相映的“苹果绿”等。
(四)颜色釉综合装饰的形式美
以彩绘、雕刻或其他手法与颜色釉配合,共同装饰一件瓷器,称为颜色釉综合装饰。早在宋代就有刻花、划花、印花与影青釉结合的装饰方法。元代有蓝釉白花以及青花与孔雀绿釉结合的装饰方法,明清两朝,匠师们利用颜色釉的质地美与青花、五彩、粉彩、描金、开光、雕刻等相结合,手法多变,样式新颖。近几十年来,陶艺家们勇于探索,匠心独运,更加丰富了颜色釉综合装饰的形式。
综上所述,景德镇颜色釉瓷富有时代气息和民族特色,它闪烁着我国古代陶瓷艺术的灿烂星光,又构筑了当今陶艺创新的辉煌业绩。颜色釉瓷凝聚了陶艺家们的创造力和想象力,体现了他们鬼斧神工的精湛技艺和超凡脱俗的审美情趣,也饱含着他们的科学智慧与艺术情结,是人工与天然的结晶。


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017