注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

【转载】第八篇·天津的钧瓷收藏情况  

2014-02-12 21:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天津钧友之六《第八篇·天津的钧瓷收藏情况》

        1986年元旦,天津市区标志性的旅游景点——天津古文化街旅游区建成开业了。坐落在袜子胡同的“元泰阁”当时主营工艺品,但主要是卖钧瓷。老板姓孙,五十来岁,曾从神垕运来两辆解放牌大卡车的钧瓷。天津人大都在那个时候开始接触、购买、收藏钧瓷的。我当时工资70元,受我父亲影响,也买了几件不错的钧瓷。后来开始学书画了,再后来又收藏书画了。当年坚持下来的,后来就成为钧瓷收藏家了。

第八篇·天津的钧瓷收藏情况 - 天津钧友之六 - 天津钧友之六的博客

                                                                            ( 八十年代国营瓷厂 《天坛香薰炉》高    cm)

        现在天津收藏钧瓷最有成就的是现已退休的刘铸老先生。刘老先生主要收藏60-80年代的钧瓷,现有精品二、三百件,为传统型的钧瓷收藏家。

        天津的王辉先生在90年代末开始接触钧瓷,但悟性很高,很有韧劲,现在天津已很有成就了。主要收藏国家级工艺美术大师、陶瓷艺术大师、民间工艺美术大师、省级大师及钧瓷研究所的作品。曾在2007年11月策划并成功地在天津博物馆举办了“中国钧瓷特展”。

         中国画坛百杰之一的霍春阳先生近年更加喜欢钧瓷了。霍老师主要收藏传统钧瓷。我20多年前学画时就认识霍老师了,我曾友情转让他两件70年代钧瓷。霍老师曾到刘铸老先生家用自己整张纸的画作,换了刘老先生一件“共和国官窑”。霍老师几乎每年都去一次禹州和神垕。

          中国文联执行副主席、中国民协主席、天津文联主席冯骥才先生喜欢收藏当代钧瓷。在2008年1月17-18日南方特大雪灾时,冯先生去了郑州大学阎夫立工作室、禹州的钧瓷研究所及星航钧窑。18日那天下午我们也去了星航钧窑并有幸见到了大冯因雪灾未及带走的星航钧窑凤凰笔架等6件作品。十年前我和大冯是邻居,他家住八层,我家住七层,我还给他送过文件。大冯属马,他收藏了星航钧窑一匹特大号的钧瓷马。我记得那次去神垕时,“窑神庙”院里大雪近一尺,我们要乘的火车晚点好长时间,刚回到天津,南北铁路就中断了。

第八篇·天津的钧瓷收藏情况 - 天津钧友之六 - 天津钧友之六的博客

                                                     (中国民间工艺美术大师阎夫立 《回归瓶》手书款   高     cm)

        在我们天津还有一些已退休或将近退休的区局级、县处级领导,演艺界人士及实业界老板们也很喜欢钧瓷的。

        天津滨海新区也有一些喜欢钧瓷的。王爱纯会长说塘沽有一位钧瓷收藏家,可能是企业家吧,每次买钧瓷都是大手笔。

        近几年,在弘扬传统文化的大环境下,在天津诸位钧瓷收藏家的宣传、引导下,喜欢收藏钧瓷的朋友越来越多,总量应该有几百人了。

                                                                                                         天津钧友之六

                                                                                                           2010-05-26

【插图钧瓷作品系天津钧友之六藏品】 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017