注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

高温颜色釉青花斗彩之我见(转)  

2014-02-10 16:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高温颜色釉青花斗彩之我见(转) - 梅下横琴 - 梅下横琴的博客
 中国陶瓷是中国先民的伟大发明。距今一万年左右的新石器时代早期,陶器便出现了。伴随着人类文明的进步,这一“土与火”的艺术不断丰富、成熟、推陈出新。到三千多年前的商代,出现了原始瓷器。又经过千余年的创造积累,东汉时期,首先由浙江地区的制瓷工匠“点土成金”,创烧出成熟的青瓷器。此后历代各具风格多姿多彩的瓷器迭出不穷,美不胜收。中国陶瓷经历了从陶到瓷,陶、瓷齐驱的发展历程,被喻为中国文化的象征。景德镇的陶瓷经过近两千的发展,如今百花争艳、百花齐放,出了许多陶瓷精品,盛况空前。
    新中国成立后,景德镇高温颜色釉综合装饰得到了恢复和发展,研究配制出不少新的颜色釉,并且逐步运用到釉下装饰艺术中。过去虽然有釉上、釉下相结合的加彩、斗彩等装饰形式,但是,由于烧制技术复杂,因此,集多种装饰于一器的作品却不多见。
    高温颜色釉瓷是指在釉中掺入不同金属氧化物的着色剂,施在瓷器的坯胎上,再将坯胎放进1300℃以上的高温窑炉中焙烧,烧成后呈现出不同绚丽釉色的瓷器。它以丰富多彩的釉色、精致优美的器物、风格不同的造型、光亮耀目的色泽,成为工艺作品中的闪亮明珠。被人们誉为“绿如春水初生日,红似朝霞初上时。”窑变釉是在高温烧炼时多种呈色元素的化合物在一定的氧化或者还原气氛中进行的化学反应而最终产生的自然流淌变化所生的斑驳陆离的釉彩。窑变釉的产生需要两个重要因素:一、烧制时的火候、温度。二、两种以上的具有流变性的釉色搭配。在瓷胎上施以窑变釉时,需根据釉料的不同性能进行搭配施釉,往往两种不同性能的釉料一起涂在瓷胎上就会发生剥釉、裂纹,甚至瓷胎断裂,这在创作过程当中经常遇到。
    陶瓷作品画得好也需要经过窑火的历练煅烧,高温颜色釉绘画是经过高温烧炼下的二度创作,高温颜色釉素有 “入窑一色,出窑万彩”之说,可见烧制之前画和之后的画面有巨大的反差,要想得到预想的色彩和谐效果,须经多年的试验,熟练掌握多种釉色及其相互作用的规律,才能进行绘画创作。高温颜色釉作为颜料进行具体形象绘画,如花鸟、动物等,而在当代景德镇,进行高温颜色釉仕女题材绘画及风景绘画的艺术家屈指可数,正是因为其烧成难度极高,往往入窑有形,出窑无相。要做到既要有形又要有色,更要有意,甚至境的浑然天成的艺术感受,其中,偶然性与必然性同时出现的艺术境界,绝不亚于中国绘画中的逸品,这就要求作者不仅具备对高温颜色釉材料的娴熟把握,而且具有良好的艺术修养,胸襟、气度和胆识,因而,有时一连几个月都烧不出一件满意的作品就不难理解了。
    青花斗彩是以釉下青花作为一种色青而与釉上多种色彩相结合的瓷器装饰技法。图案中的蓝色部分先以釉下青花描绘并且留白,上釉烧成后再用釉上彩料彩绘其留白部分,最后入炉烘烧而成。“斗”景德镇方言意思是:几种东西合并组合在一起。斗彩就是把几种色彩组合在一起的技法.在斗彩瓷器上,釉下青花是起主导或骨架作用,青花已构成整个图案的框架,或者说是白描样稿。斗彩的半成品(即未施釉上彩时) 是一件图案完整的淡描青花器。而在青花瓷器上,釉下青花只是作为一种颜色来使用,同时为釉上绘画起定位作用。明代是景德镇青花的鼎盛时期,也是釉上彩逐渐兴起的年代,除彩料精制技术和装饰技术成熟外,主要原因还在于青花瓷的成功烧造,带动了白瓷质量的提高,使白瓷能充分衬托绚丽多彩的画面,完整展示瓷器的材质美和装饰美。
    从明初釉上彩的传世之作看,如:西藏萨迦奇收藏的”宣德青花斗彩碗”、南京明故宫出土的”洪武白釉红彩云龙纹瓷盘”,景德镇明御窑厂遗址出土的“明、宣德款、青花斗彩鸳鸯连池纹盘”,北京、上海、台北等地的博物馆陈列的宣德青花斗彩瓷器等,其特点是色彩浓艳,花纹瑰丽。从这些罕见的实物看,其出现了局部纹饰用青花轮廓线内填彩的装饰工艺,这一装饰方法,对宣德瓷器来说,虽然是一个不太复杂的尝试,但毕竟开创了陶瓷装饰的一大门类,从这个意义上说,这不能不说是一个大的创举。这一装饰即后世称之为”斗彩’。
    高温颜色釉青花斗彩,采用多种色釉、青花瓷绘和彩绘技法相结合,多种装饰技艺、釉色各显其长,又和谐统一,产生出美妙的艺术效果。
    通过颜色釉的高温变化,瓶上的高温颜色釉自然地形成花纹,显示出山石的肌理结构。因此画面中大面积如石头用、树用颜色釉描绘,点、线等小面积就用青花技法表现,突出主题的部分也用青花,使作品带有动态感,有动有静,有虚有实。意境、色彩虚实都呼应,有种意想不到的美,回归大自然的美。
    随着科学技术的发展和梭式窑的推广应用,运用高温颜色釉在釉下装饰,能达到理想的发色效果,青花斗彩与其运用到一起,使得陶瓷装饰中充分发挥 高难度颜色釉和青花的优势。在表现技 法上,利用笔墨和线条、细点、块面的 变化,用刷、浇、喷、洒等技法装饰,把青花、绘画和釉色的肌理效果发挥得 淋漓尽致。
    艺术创作致力于“自然之道”,它 顺应时代的趋向。这也是中国传统美学 的一个显著特点,高温颜色釉青花斗彩 艺术就是立足于中国宝贵的传统上,将古代精华揉进现代文化中,这样才使得 高温颜色釉青花斗彩艺术作品的表现形 式充分展现其无穷的魅力。
    高温颜色釉青花斗彩艺术是作者个性品位和作品气韵的最高境界,她从作品中的整体物象中飘逸出来,不仅要求作者自身具有深厚的艺术功底和文化素养,而且还要求陶艺家不断创新,创作出更具魅力久远的作品来,也因此让我们共同感受生命的意义,感受精神美感的又一次飞跃。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017