注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

钧瓷魂(转)  

2014-01-29 13:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜深人静,闲窗灯影,你我不妨于书桌前静坐,共一盏烛光,来欣赏这桌上的成天然之趣的举世无双的瓷器——钧瓷。

钧瓷,始创于唐,兴盛于宋。宋徽宗时被定为御用珍品,成为当时的五大名窑之一,与汝、观、哥、定窑并驾齐驱。后复烧于金元,延至明清之时,继续仿制,历经千年而兴盛不衰,形成一个庞大的钧窑系。因其在夏都禹州城内古钧台附近设置官窑烧造宫廷用瓷,故被称为钧瓷。民间自古就有“雅室无钧瓷,不可自夸富”“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”之说。

钧瓷之魂,在于其变幻无穷的色彩,而其色彩出自大自然的鬼斧神工,它完全是烧制过程中的自然窑变,毫无人为的构思和创意。或如云霞满天,或如高山流水,或如烈火燃烧,或如水墨江南。或红若鸡血,或淡若云烟;或青如翡翠;故有“入窑一色,岀窑万彩”、“画家笔拙,丹青难绘”之说。又有“雨过天晴泛红霞,夕阳紫翠乎成岚”“峡谷飞瀑菟丝缕,窑变奇境天外天”等诗来描绘钧瓷的窑变魅力。

你看眼前的一件钧瓷,近似卵形,主体为乳白色,另有渲染般的绿色、黑色点缀其间。像是雾中绿柳,又像是茫茫江景。思之所至,景亦随之变幻,在这像与不像之间,是与不是之间,变幻万千,亦生出无限情致。再来看另外一件钧瓷,是一圆盘,名为“暮鸦归林”,你看它主色调为灰色,上下方均有或粗或细的线条,这多么像是暮色中的树林,那中间淡淡的点缀,多么像是数点归鸦。这正是“岀窑一幅元人画,暮色寒林返鸦”的景色。而那盘中颜色的浓淡,多么像是中国古典的水墨画,亦清亦远,亦真亦幻。

钧瓷之魂,就在于它古朴的造型和它所寓含的深刻意义。钧瓷端庄典雅,线条流畅,有香炉,葫芦瓶,碗、尊、等,亦有人物、动物、茶具、印章等。你看那一几近椭圆形,前面有一处曲形缺口,尾部有一条短尾,形状是一只站立的大象的钧瓷,也许你会觉得这样一件瓷器平淡无奇,可是,你知道它的名字吗?它是”大象无形”。老子曰:“大音希声,大象希形。”抽象的哲理竟在这只有几条曲线的象形瓷器上表现出来,真不得不佩服设计者构思之巧妙。另有乾坤瓶,它成竖起的卵形,上部浑圆,代表着天,下部方正,代表着地。下部另有五岳天柱支撑着四面八方,天柱上覆朱雀、玄武、青龙、白虎四生灵,以显示方位和吉祥。瓶体上方,一道曲线划过,俯视就是一副浑然天成的太极图。小小的一件瓷器,包容了天地,蕴含着如此深刻的含义。如果说,钧瓷表面的釉色是钧瓷灵魂的外在表现的话,那么,钧瓷所蕴含的深意正是钧瓷灵魂的内在表现。

在这样一个静谧的夜晚,默默的凝视着这些每件堪称举世独有的钧瓷,默默地与它们对话,触摸它们的灵魂。看那件将军盔,瓶盖为古时将军头盔形状,瓶身敦厚,主体颜色为青玉色,然瓶身上一片飞红,似一片血雾。你能想象到吗?这是霸王别姬的悲壮。那一处飞红,是虞姬引颈自刎时飞溅的鲜血。再来看它旁边的一火红细颈广口长瓶,他是一位孤独的灵魂,沉默不语,冷眼观世。你看他的颜色火红,如血如那怒放的彼岸花。那火红的颜色,是他的一腔热血,是他的愤怒,他的孤独,是他凝结在心中的苍凉的语言和呐喊。望着他火红的颜色,你是否被它感染,是否有了欲哭的冲动?再来看另一件钧瓷吧,颜色青绿,线条流畅,是一广肚梅瓶,他仿佛是阅尽人世沧桑的老者,羽扇悠然,在那苍山翠柏间,诗酒千年。你若是问他宋时的边关飞溅过多少英雄的血泪,明时的浩荡山河又有多少的风雨飘荡,他只是沉默,沉默不语,羽扇一挥间,人已大笑而去。

也许,这些钧瓷,它们来到世上,就是为了等待知己的到来,就是为了能够和第一眼见到便相认,便深深契合的人的相遇。为此,它们从未成形时便在深厚的黑暗中等待,然后历经烈火的焚烧,然后成形于世,在苍茫人海见独自等待。如果你在见到一件钧瓷的第一眼便读懂它的含义,便能够触摸到他的灵魂,那便是陆游诗中“相携大笑咸阳市,俯仰尘世三千年”生死契阔之后的欣慰了。那一刻,便是永恒的了。

钧瓷,它循自然之道,终成大器,它的烧制是天人合一的过程和杰作。它表面没有绘画、雕刻等艺术手法。它完全是烧纸过程中因窑变而自然形成的意境变化万千的釉色,五彩渗化,浑然天成,观之成趣,悠然神会。钧瓷,钟灵毓秀,是自然的杰作,是自然的馈赠。正是因为钧瓷的色彩是自然形成的,所以世界上没有两件完全相同的钧瓷,即便是由同一人设计,同一次烧制,用料完全相同,岀窑后的图案亦有所不同,这便是“钧瓷无双”了。

细细赏玩之下,也许你会看到钧瓷表面有欲裂未裂的纹路,也许,你会认为这瓷器破碎了。可是,这正是钧瓷独有的,这是冰片纹,是烧制以后钧瓷自然开裂而形成的,有诗云:展卷当受益,赏钧眼更新。夜深人静时,开片亦惊心。另有蚯蚓纹,鱼子纹,菟丝纹,蟹爪痕等。望着这些纹路,真的让人感叹,破碎,亦是一种美丽。也许你会认为钧瓷的烧制十分容易,那你就错了,一件钧瓷,它必须经过七十二道工序,稍有差池,便是前功尽弃。故有“十钧九不成”之说。

如果你叩击钧瓷,会听到钧瓷之声,其声如筝之丁零,如玲之清脆,如钵之惊觉。夜深人静之时,扣钧之声何尝不是钧瓷孤独的吟唱。你听,那低眉而笑的菩萨唱的是佛法度人,净化身心的梵音咒语;那题为“月是故乡明”的一位把酒对月的诗人吟唱的是游子在外的相思之苦;那形如荷叶的碟子吟唱的数百年来采莲江南的悠然和诗意。如果你听到了钧鸣,你是否会有所触动,是否会感动于钧瓷之魂深夜的独吟?

钧,尤君也。君子之德,温润如玉,然又有说法“玉与钧比,君比玉美”之说。玉,润泽以温,固然是君子之风,然,玉与钧瓷相比,还是少了钧的勇和傲骨,少了一千三百摄氏度炼狱般的烈火淬炼,它没有钧瓷那种浴火而生的厚重的质感。

钧瓷,是火的艺术,土的传奇。故乡有句关于钧瓷的说法,浴化凤之火,成五彩之器。凤凰,浴火重生,钧瓷,何尝不是呢?它经历了烈火的焚烧和锻造,它的灵魂,在烈火中苏醒,它知道自己终成大器,它终将闪耀人世,它也知道,自己终有一天会长眠土中。湮灭,乃亘古真理。可是,它依然在黑暗中发出微光,静默微笑,那是它的灵魂在诉说,诉说逝去的繁华和苍凉。它知道自己只是回到了生命的最初,它会微笑着,微笑着等待生命的下一个轮回。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017