注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 
关于我

钧瓷爱好者、收藏者。

网易考拉推荐
GACHA精选

宋钧窑乳钉鼓式洗是青岛市博物馆馆藏镇馆之宝3件之一  

2014-01-25 18:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋钧窑乳钉鼓式洗是青岛市博物馆馆藏镇馆之宝3件之一,是北宋时期钧窑产品,距今已有800多年的历史。

钧窑瓷产于河南省禹县神垢镇,因为古代这里有大禹治水会诸侯的钧台,古称钧州而得名。钧瓷是宋代青瓷系创烧的窑变新品种,开创于北宋初期,盛烧于北宋晚期,是唐代鲁山、郏县、内乡、禹县花釉瓷器工艺技术的继承和发展。徽宗年间,钧窑被确定为转烧御用贡瓷,因它首先创烧钧红釉,为宫廷生产盆、尊、洗、壶等器,而一举成为钧瓷的代表,为宋代五大名窑(汝、官、哥、定、钧)之一。五大名窑风靡一时,各有特色,而钧瓷素有“黄金有价”‘钧’天价和“纵有家产万贯,不如钧瓷一件”之说。钧瓷之名贵,是以它独特艳丽、灿如晚霞、变化如行云流水的窑变取胜。人们往往借用诗句“夕阳紫翠忽成岚”来形容它,之所以是因为钧窑的烧制工匠第一次在釉料中掺杂少量的铜,在还原的气氛下,烧成了多变的釉。这些釉色紫中有蓝、红里有紫、青里有白、白里有蓝,石天青的釉色上还呈现块状的红霞或大小不等的彩斑,从而造成了“钧窑无对,窑变无双的面貌。 蚯蚓走泥纹是钧瓷特征之一。这是一种十分特殊的现象,成因是釉汁中各种呈色金属的重量有说不同。厚釉是钧瓷釉色美的必备条件,为了追求最佳的色彩效果,工匠们尽量把釉层堆积的更厚些, 在烧造的过程中出现裂纹和缩釉,釉面出现了较多的“桔皮纹”。

这件宋钧窑乳钉鼓式洗高9.1厘米,口径23.8厘米,底径17.3厘米,口径均内敛,器物外壁上有两道棱纹,器身上下以乳钉纹做装饰;腹上一周饰20颗乳钉,腹下一周饰18颗乳钉。口沿、器身上弦纹、乳钉及器足转折处的釉色呈酱紫色。洗内釉层较薄,为天青色;洗外施釉肥厚,呈紫红色,隐隐约约、曲曲弯弯,好似蚯蚓在泥土中游走留下的痕迹。 器底施芝麻酱色釉彩,无釉之处则呈羊肝色。器表呈现出红紫相映,俨若霞光出生,一派幻美之意。底部刻有款识横杠“ 一”字。器形为鼓式,底为三兽面形扁足。(牛头面)此器造型古朴,庄重大方,胎质坚硬。 洗面釉层多“棕眼”。 具有鲜明的窑变特征,也是后人辨别钧瓷真伪的重要依据之一。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017