注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

【转载】虎头瓶、异兽瓶、益兽瓶、益寿瓶之辩  

2014-01-25 17:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在钧瓷造型艺术中,常有简单的耳饰作为确定其品名的。如:象鼻瓶、孔雀瓶、双鹤瓶、双龙瓶、双凤瓶、三羊瓶、鹿头尊等。它们的命名相对较统一,但以怪兽作装饰的瓶,却被人们给以不同的名称,也即有虎头瓶、异兽瓶、益兽瓶、益寿瓶之别称。 
    据考证,该耳饰当为旧时,大门上的守护神兽——辟邪。源于唐代门神——秦叔宝、尉迟恭的沿化。该神兽凶猛威武,善驱鬼,以捉鬼为乐,有镇宅、辟邪之功能,时为道家驱鬼的方法之一。相传,小鬼判官常在深夜时分推门而入,勾人魂魄,有时会误判,让人蒙冤。故人们就在门环上附置该兽拒鬼。当小鬼看到最惧之敌时,吓的逃之夭夭,主人得以安然,故有增寿添福之功。 
    钧瓷最早使用此神兽作装饰的至少可追溯到宋代。宋代的一些钧瓷作品就常见到这些神兽,如:鼓钉洗、花盆托等,元代时更为常见,如双耳连座瓶、夹板炉。时称这种兽为如意云兽。
经过千百年的演变进化,到清代尤为流行。建国后,该装饰也成为钧瓷的一大主流,因其有延年益寿之功能,当时称作益寿瓶,后人们视其耳饰为异常奇怪的怪兽,故又称异兽瓶。有人因其怪兽有延年益寿、造福人家之功能,故友好地命名为益兽瓶。 
    虎头瓶名字的确立源于七十年代。“文化大革命”的浪潮影响到工艺品的装饰上,要将这种有迷信倾向的装饰兽头按“四旧”破除掉。智慧的艺人把该神兽表述为虎头,取名虎头瓶。表示生龙活虎干革命,从而保持了这种传统造型的存在。     

    正是由于这种造型的启示,随后一批以鸟兽为装饰的钧瓷花瓶得到了涌现。造成了钧瓷艺术的丰富和繁荣。

总之,益寿瓶、益兽瓶、异兽瓶、虎头瓶是对同一类造型不同角度的称谓,较正规的名称当为益寿瓶,乃是钧瓷艺术的优秀作品之一。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017