注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

【转载】钧瓷的胎质分为几种?哪种更好些?.doc  

2014-01-25 17:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲钧瓷胎质按其断面颜色,一般可分为灰、灰黑、灰白三种胎质。

▲灰胎是钧瓷的基本胎色,从古至今以此胎为最多。

胎是指经高温烧成后钧瓷制品的非釉部分,即原来的坯体。

钧瓷胎质细腻,致密坚固,按其断面的颜色,一般可分为灰、灰黑、灰白三种胎质。

灰胎是钧瓷的基本胎色。从古至今,钧瓷以此胎为最多。钧瓷采用禹州当地原料配制泥料,泥料中含有一定的铁质,这种铁质在还原气氛下烧成,就会使胎色发灰,形成常说的“香灰胎”。若泥料中含铁质较多时,胎色较重,形成灰黑胎;泥料中含铁质少时,胎色较轻,形成灰白胎。

灰胎和灰黑胎由于铁质的作用,在还原气氛下烧成时,胎足表面无釉处就会形成芝麻酱色,即所谓“芝麻酱底”。亦称“铁足”、偶尔胎足也有呈灰黄色的,这是由于窑内还原气氛变轻而氧化的缘故。灰白胎由于胎色较白,往往还要在底部露胎处施上一层芝麻酱色釉。

钧瓷胎的颜色对釉的色调有一定的衬托作用。一般而言,胎色重时钧釉色调沉稳,胎色浅时钧釉色调鲜艳。两者各有千秋。但以灰胎为更好些,因为它最能代表钧瓷的固有特点。无论胎色深也好,胎色浅也罢,判定一件钧瓷艺术品的优劣,关键还是要看釉面的窑变效果究竟如何。

有一种钧瓷的胎质颗粒度较粗,这种坯胎主要是1米以上的钧瓷大瓶或其他大件产品所具有。胎的断面也呈灰色。胎粗是因为胎中加有粗颗粒的耐火骨料所致。因器型较大时,坯体在高温下易变形和开裂,加入粗骨料则可增强坯体的支撑力,起到骨架作用,防止这两种缺陷缺陷的发生。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017