注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅下横琴 (青岛) 钧瓷 博客

钧瓷博文集

 
 
 

日志

 
 

钧瓷现状(整理自网络钧友文明古国紫砂壶)  

2014-01-12 22:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


钧瓷存在的主要原因是出现了断代、复烧;再断代、再复烧的一个过程。这个过程中,政府介入的力度是一个关键,除了宋和建国后力度大些。但是支持时间都不长久;相关人才的培养就没有系统过;直到近些年才逐渐开始进入系统化培养和继承。 要允许犯错误、允许走弯路;在诸多的钧瓷制品中发现精品、珍品,就入发现新大陆一样,未尝不是一种人生的历练、收藏的乐趣。还有就是钧瓷的价格和价值的发现、发掘问题:一是我认为现在真正好的钧瓷价格不算高(与其他种类的工艺品相比较而言。但我也受不起,呵呵)。

二是 滥竽充数的问题,这种问题不是只存在钧瓷业内,全国所有的工艺品都是有这种问题存在的。是大环境、大气候、大背景决定的,历史就是这样告诉我们的,不要奇怪。

三是 过去、现在、将来。只要是有人的社会就要吃饭、穿衣、睡觉,柴米油盐酱醋茶那样少的了?都是要生活的,不懂得被骗和懂了后还被骗,结果一样,没有区别。前几天有个吧友借用当下的“俚语”说:单反穷三代、收藏毁一生。我赞成,但是还是要“中毒”为啥?我想大家的感受都一样。但理想和现实不合拍,对吧 
四是工艺品有优劣之分,区别在哪里?在您眼中的价值,不在别人口中的价格。而两样(价值、价格)都是动态的,价格高了您可以尽力砍下来或不卖。价值低了靠藏家的眼力把他发掘出来; 只要藏家挖掘出来的价值被社会或专业人员认可,价值自然提高了,那价格呢?六是钧瓷烧制存在不确定性(说的是传统烧制),同时成本相对较高。像现在这样靠企业经营核算,算成本、算人力、算消耗、算宣传费用、算营销策略、算企业运营发展方向;您说他是工艺品多些还是商品多些? 
2000年后,钧窑各窑口如雨后春笋,不管是大企业还是小企业,但都是企业。不管是哪个窑口都是过去四大厂的衍生窑口,以前讲过,就像全聚德的烤鸭,除了前门总店。那家分店能做出前门总店的口感、味道? 又有哪一家分店能摆脱总店的影子,创新出别的烤鸭?反正我不信。截止目前,我还没有收过一件新钧瓷或老钧瓷(建国前的)。  都说河南的烩面不错,好的在郑州,到了郑州谁都不会随便到一家拉烩面的饭店一吃就说吃过河南烩面了,一定会到合记去吃?为啥?因为那是老店,是国营饭店,公家开的。

无论什么东西,只要和经济利益挂上了钩,就要变味的(绝对了点,说错勿怪)。我了解的:紫砂和钧瓷都是一样。紫砂在顾景舟等老一辈艺人的开拓下,由杂项转变为当下的专项。何解?但是现在一个个体户做紫砂的一把壶就要几千或上万。何解?但是真正的制壶大师有出来几个?有职称的大师到时很多。 想想钧瓷领域,我想谁都懂了吧?结论是不要靠别人,要靠自己。别的都白瞎。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017